Писеев призвал фигуристов больше тренироваться
 
Писеев призвал фигуристов больше тренироваться
Архив NEWSru.com

Чемпионат мира в Дортмунде показал, что уровень фигурного катания стал значительно выше, чем на прошлых Олимпийских играх. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. Он отметил профессиональный рост фигуристов во всем мире, в связи с этим выразив опасение, что российским спортсменам станет гораздо сложнее бороться за высокие награды на международных соревнованиях.

"Такого уровня еще на чемпионатах не было, - констатировал Писеев. - Наступление восточных стран - у женщин японки, в парном катании китайцы - это еще один вывод из соревнований в Дортмунде. При том, что мы завоевали три золота, нам надо еще много сделать, чтобы удержать завоеванные позиции".

По мнению Писеева, для того, чтобы и в дальнейшем удерживать лидирующие позиции в фигурном катании, необходимо увеличить длительность тренировок спортсменов. "Нужно изменить работу тренеров со своими подопечными. Больше уделять времени тренировкам, увеличить количество прокаток, - отметил президент федерации. - Если спортсмен не будет обладать психологическим запасом прочности, то ему будет очень сложно выдержать накал чемпионата мира".

Тем не менее, Россия обладает всеми необходимыми возможностями для того, чтобы прогрессировать в будущем, а также имеет хороший резерв из молодых и талантливых фигуристов. А в свете того, что Москва примет чемпионат мира в марте 2005 года, подготовка отечественных спортсменов самого высокого класса становится гораздо актуальнее.

Президент федерации также отметил, что Россия может оказаться первой жертвой новой системы судейства в фигурном катании, если конгресс Международного союза конькобежцев окончательно примет ее в июне этого года.

"В 2005 году чемпионат мира пройдет в Москве, - пояснил он, - а, как мы помним, новая компьютерная система дала сбой на турнире в Канаде, и места участников там поменялись. Нам не хотелось бы, чтобы какой-то сбой произошел у нас. Мы за то, чтобы проводились эксперименты в отношении новой судейской системы, однако категорически против того, чтобы она применялась на чемпионатах".