Валентин Писеев
 
Валентин Писеев
Архив NEWSru.com

Руководство российского фигурного катания не устраивает новая система судейства в этом виде спорта. По словам президента федерации фигурного катания России Валентина Писеева, Россия еще будет разбираться по этому поводу с международным союзом конькобежцев.

"Меня очень тревожит вопрос о новой системе судейства, которая не способствует прогрессу, усложнению в нашем виде спорта. Пусть она работает, пусть совершенствует, но в настоящее время, она не готова к полноценной работе, она требует большое количество специальной аппаратуры и съедает слишком много денег. Не понятно для чего это надо, эпизод с двойным "золотом" на Олимпиаде-2002, он и есть эпизод.

Но ИСУ не оправданно форсирует ситуацию с введением новой системы, решение должно быть принято в начале июня на очередном конгрессе", - отметил Писеев в интервью ИТАР-ТАСС.

"Мы займем по этому вопросу очень жесткую позицию и будем ее отстаивать. Пример с Плющенко, который с практически безупречным катанием оказался вторым в финале Гран-при, очень показателен и заслуживает самого пристального изучения. Мы уважаем президента ИСУ итальянца Оттавио Чикванту, но будем отстаивать свою точку зрения", - добавил Писеев.

Тем временем, близится чемпионат мира, и по итогам российского первенства, будет укомплектована сборная страны. Ее состав будет утвержден по итогам совместного заседания президиума федерации и тренерского совета. Сенсаций не произойдет, считает Писеев, но есть сложности по Юлии Солдатовой, которая в свое время выступала за сборную Белоруссии, и подписывала бумаги о том, что она является гражданкой этой страны. Однако в посольстве Белоруссии сообщили, что гражданство Солдатовой предоставлено не было. Окончательное решение вопроса находится в компетенции Международного союза конькобежцев, но я лично не думаю, что он будет решен в нашу пользу и полагаю, что Юля вряд ли сможет выступать за сборную России в этом году.