Новая система судейства в фигурном катании направлена против россиян
 
Новая система судейства в фигурном катании направлена против россиян
Архив NEWSru.com

Заслуженный тренер России Елена Чайковская раскритиковала новую компьютерную систему судейства, принятую в фигурном катании. Она назвала ее антироссийской, так как именно наши спортсмены самые техничные в мире.

"Это антироссийская система, - заявила Чайковская на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. - С нами даже не проконсультировались в процессе ее разработки. Новая система отбросит нас лет на двадцать в развитии фигурного катания ".

По ее словам, России такая система не нужна, возможно, надо найти другую, так как и старая система судейства была также далека от совершенства.

"Новая система судейства - это первая попытка как-то измерить фигурное катание, - вступился за свое детище председатель технического комитета Международного союза конькобежцев Александр Лакерник. - Речь идет об усилиях создать систему именно судейства, так как ранее существовала система выведения оценок, базировавшаяся на целом ряде разных критериев, в том числе простом сравнении выступлений спортсменов между собой".

Лакерник отметил, что компьютерная система - ни плохая, ни хорошая, и она не направлена против спортсменов какого-то государства. Однако он все же признал, что "ее все же надо дорабатывать, вносить поправки, так как уже выявились определенные проблемы".

Напомним, что в соответствии с новыми правилами, фигурист получает определенное количество баллов за каждый выполненный элемент. А итоговая оценка изменяется в соответствии с мнением судей. Кроме того, оценки за артистичность выставляются без упоминания имени арбитра.

Как полагает Президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта, цифры будут более точно отражать сложность программы и выявлять отличия между конкурсантами. Новая система более прозрачна для публики и самих спортсменов, которые теперь получают бонусы за каждый элемент. Фигуристы получат возможность контролировать свои выступления, усложняя или упрощая программу в зависимости от турнирного положения.