Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников
 
Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников
НТВ

Одним из выводов, который необходимо сделать России после Олимпиады в Ванкувере, должно стать изменение отношения к спорту - его не следует превращать в шоу-бизнес. Такое мнение высказал сегодня парламентским журналистам первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

"Отрадно, что президент делает достаточно суровые заявления насчет Олимпиады, куда хуже, когда некоторые представители власти пытаются сгладить острые углы и перекинуть все в область везения и невезения", - цитирует депутата ИТАР-ТАСС.

"Как можно спокойно смотреть на то, как масса наших соотечественников успешно выступает за другие страны, как наши тренеры воспитывают чужих чемпионов, как весомая часть российских спортсменов сумела дойти до наград только благодаря подготовке за границей, - задался он вопросом. - Это недостойно тех традиций, которые заложены советским спортом".

Мельников также приветствовал слова главы государства о кардинальном изменении подготовки спортсменов. "Совершенно очевидно, что наша страна отстает в методах селекции талантливых спортсменов, тренировочных процессов, медицинского обеспечения. Научный анализ попросту отключен, что недопустимо в профессиональном спорте ХХI века", - добавил он.

"Что касается отставок, конечно, они должны быть, иначе при 11-м месте в общекомандном зачете быть не может, - считает депутат. - Но, на мой взгляд, дело не только в спортивных чиновниках. Это вопрос системный. В отставку должны уйти по-бухгалтерски мыслящие люди правительства и спортивных федераций. Успехи в спорте могут быть только при социально ориентированной финансовой философии, без этого не будет ни подъема детско-юношеского спорта, ни массовости, ни самоотверженности", - уверен он.

Кроме того, по словам вице-спикера, нужно менять атмосферу. "Сегодня у нас газеты и телевидение "надевают" на шею награды еще до старта турниров, а потом поливают грязью, когда достичь успеха не удается, - полагает Мельников. - Спорт превращается в шоу-бизнес. Канадцы не кричали на весь мир, что обойдут всех в медальном зачете, а просто сделали это. Нам тоже нужно меньше шумихи и больше дела".