Совет РФПЛ утвердил лимит легионеров и отказался от системы "осень-весна"
 
Совет РФПЛ утвердил лимит легионеров и отказался от системы "осень-весна"

На состоявшемся во вторник общем собрании членов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), на котором присутствовал президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, был принят ряд важных решений.

Совет утвердил лимит футболистов-иностранцев. В 2006 и 2007 годах на поле в составе одной команды должны выходить не менее трех россиян. В двух следующих сезонах их должно быть уже не менее четырех, а в 2010-2011 годах - не менее пяти. Причем легионерами будут считаются все неграждане России без учета количества матчей, сыгранных за свои национальные сборные.

Официально решение Совета РФПЛ еще должен утвердить исполнительный комитет РФС. Однако введение лимита инициировал как раз новый президент РФС Виталий Мутко.

Также, по данным ИТАР-ТАСС, решено отказаться от перехода на систему "осень-весна", на котором настаивал президент ФК ЦСКА Евгений Гинер. Останется неизменным и количество команд в высшем дивизионе.

Члены Совета РФПЛ посчитали, что и при существующей традиционной системе чуть ли не треть чемпионата приходится проводить в явно "нефутбольных" условиях - и для футболистов, и для зрителей. А ведь возможный переход на новую систему привел бы к тому, что уже явное большинство игр пришлось бы проводить поздней осенью, зимой и ранней весной. Что совершенно невозможно при российском климате, а также при организации соревнований в первом и втором дивизионах, где нет искусственных полей.

Что касается количества клубов в высшем дивизионе, то было справедливо замечено: даже при 30 турах приходится начинать и заканчивать чемпионат ранней весной и поздней осенью, да и футболисты все время жалуются на усталость.