РФС наказал "Спартак" за обезьянье уханье болельщиков
 
РФС наказал "Спартак" за обезьянье уханье болельщиков
Russian Look

Московский "Спартак" оштрафован на 450 тысяч рублей, а также наказан закрытием фанатского сектора на гостевом матче чемпионата России по футболу с "Уралом" за неподобающее поведение болельщиков в предыдущей игре с "Зенитом".

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС) Артур Григорьянц, передает ТАСС.

По его словам, от "Зенита" поступил целый комплект документов, включая письмо от полиции Санкт-Петербурга и заявление от Халка.

"Видеозапись не дает полной картины случившегося, поэтому мы рассматривали инцидент по документам, представленным в КДК официальными лицами матча, - уточнил глава комитета. - Делегат подтвердил на заседании, что лично слышал уханье - как протяжное, так и прерывистое, как на стадионе, так и после просмотра видеозаписи. Полиция Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщила в письме, что болельщики "Спартака" выкрикивали оскорбительные выражения в адрес болельщиков "Зенита" и игрока команды Халка".

"В письме Халка говорится следующее: "Я отчетливо слышал в свой адрес выкрики, подражающие обезьяньим. Считаю данные выкрики грубым оскорблением и проявлением расизма", - отметил Григорьянц.

Делегат подчеркнул, что при составлении рапорта руководствовался в том числе и видеозаписью матча. "Делегат объяснил, что ссылается на видео, так как, находясь на стадионе, подумал, что скандирование фанатов "Спартака" относится к болельщикам "Зенита". Но потом посмотрел видеозапись и понял, что скандирование было адресовано Халку", - сказал председатель КДК РФС.

Встреча между "Уралом" и "Спартаком" пройдет в Екатеринбурге 19 октября. Изначально матч должен был состояться 18 октября, но встреча была перенесена.

КДК РФС также оштрафовал на 500 тысяч рублей казанский "Рубин" за поведение болельщиков во время матча 9-го тура с московским "Торпедо". Они устроили пожар на фанатской трибуне "Казань-Арены" и повредили два десятка пластиковых кресел. Полицейские тогда задержали более 500 человек.

Пять тысяч рублей в казну РФС поступит от московского "Локомотива" за появление на поле в матче с пермским "Амкаром" собаки.