Юрий Ганус

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус выразил свое профессиональное мнение по поводу вскрывшегося манипулирования данными московской лаборатории, направленными в начале года во Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Он оценил вероятность катастрофических последствий очередного допингового скандала и недопуска российских спортсменов к Олимпийским играм как достаточно высокую.

Напомним, что Россию заподозрили в манипулировании данными московской лаборатории и дали возможность оправдаться в трехнедельный срок.

"Реальна угроза отстранения от двух олимпиад: к летней, о которой все говорят, надо прибавить зимнюю", - заявил Ганус "Интерфаксу".

Еще одним негативным последствием, по его словам, может стать то, что наши представители Российской Федерации покинут все посты в международных федерациях. Кроме того, страна будет закрыта для международных соревнований, а спортсмены будут ограничены в праве выступлений. Также будет наложен ряд существенных мер, которые окажут катастрофическое влияние на развитие спортивной юрисдикции.

Накануне Ганус опубликовал открытое письмо, в котором подробнее обрисовал сложившуюся ситуацию и возложил ответственность за нее на недобросовестных чиновников, которые завели наш спорт в тупик и дискредитировали в глазах мира. Он констатировал: характер искажений электронной базы таков, что говорить о его случайном характере не приходится, с учетом того, что эти предполагаемые искажения произведены в том числе и за последние два года.

При этом РУСАДА к ним не имеет никакого отношения. Изменения вносили в период, когда лаборатория была опечатана Следственным комитетом России (СКР) в рамках уголовного дела против сбежавшего в США Григория Родченкова.

"После ознакомления с документами представленными WADA в адрес министра спорта Павла Колобкова и в мой адрес, один из ключевых выводов который можно сделать: нас предали, у нас отняли право быть на стороне правды, отняли те, кто был ответственен за вывод спортивной организации из допингового кризиса. Сегодня спортивная организация России уже не стоит на краю пропасти, мы летим в пропасть, глубина которой сложно предсказуема", - написал он.

Ганус бил тревогу еще на краю пропасти, однако в Кремле его опасения сочли беспочвенными, указав, что глава РУСАДА не в курсе "рабочих переговоров между представителями РФ и WADA".

Чиновник подчеркивает, что обладает достаточной информацией, чтобы говорить о тяжести и масштабе последствий.

"Я не хочу идти вперед, но можно было бы предположить, что подобного рода искажения сделаны для сокрытия данных по определенным спортсменам. Цена вопроса такая: спортсмены, которые употребляли раньше на одной чаше весов и будущее и настоящее спорта - на другой чаше. Вот пусть выбирают", - заявил Ганус агентству.

Он отметил, что многие страны были в таком кризисе, но ни у одной не было таких масштабов, как в РФ. И вопрос заключался в том, как они из него выходили и насколько прозрачно и эффективно боролись с допингом в стране.