Кэндзиро Сано
 
Кэндзиро Сано
Global Look Press

Организационной комитет Олимпиады-2020 в Токио решил приостановить использование скандальной эмблемы Игр, автора которой заподозрили в плагиате. Окончательное решение по этому поводу было принято во вторник по итогам заседания оргкомитета, сообщает местный телеканал NHK.

Ситуацию уже прокомментировал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. "Я думаю, оргкомитет проанализировал различные обстоятельства. Олимпиада должна быть благословлена народом", - привело его слова агентство Kyodo.

Скандал вокруг эмблем Олимпиады и Паралимипиады 2020 года разразился после того, как они были официально представлены в Токио 24 июля. Впоследствии бельгийский дизайнер Оливье Дэби, разработавший в 2013 году логотип для театра в Льеже, высказал мнение, что между его работой и эмблемой Олимпиады-2020 - символическим изображением буквы "Т", выполненным из простых геометрических фигур, - есть некое сходство. 14 августа он подал иск в бельгийский суд с требованием к Международному олимпийскому комитету (МОК) отказаться от использования этого логотипа.

Позднее выяснилась еще одна неприятная для ее автора Кэндзиро Сано подробность, отмечает ТАСС. Для презентации своей работы оргкомитету дизайнер создал бренд-бук, в котором элементы символики Олимпиады-2020, в том числе логотип, представлены на городских улицах, а также в аэропорту. Обычно такие работы полностью отрисовываются в графических редакторах, но Сано для примера взял без получения соответствующего разрешения из интернета несколько фотографий.

Кроме того, позднее телеканал NHK отметил, что цветовая схема, в которой выполнена эмблема Олимпиады-2020, похожа на разработанный испанской студией дизайна Hey Studio логотип для кампании в поддержку Японии при восстановлении северо-восточных регионов страны, пострадавших от разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами в марте 2011 года. Между тем в испанской компании подчеркнули, что не собираются судиться и сочтут за честь, если автор эмблемы Олимпиады-2020 был вдохновлен их творением.

Автором олимпийских эмблем стал дизайнер Кэндзиро Сано, окончивший факультет графического дизайна Университета искусств Тама в Токио. Он является лауреатом многих наград, в том числе золота престижнейшего международного фестиваля рекламы "Каннские львы", а также "Черного карандаша" (высшая награда) премии D&AD, учрежденной Британской ассоциацией дизайнеров и арт-директоров.

Когда скандал вокруг эмблемы Олимпиады-2020 только начал разгораться, Сано заподозрили в плагиате по меньшей мере еще в десятке случаев. Речь шла, в частности, о логотипе зоопарка и библиотеки.