Проигрыш Москвы в олимпийской гонке расстроил лишь треть россиян
 
Проигрыш Москвы в олимпийской гонке расстроил лишь треть россиян
Архив NEWSru.com

Москве следует претендовать на проведение Олимпиады 2016 года - так считают 70% россиян, в их числе 37% уверены, что это нужно делать обязательно. Среди москвичей и петербуржцев "за" - 80%, в том числе полностью "за" - 47% опрошенных. Не видят в этом необходимости 16% россиян, лишь 4% из них категорически против проведения Игр 2016 г. в столице России.

Таковы, по данным "Интерфакса", результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос 1600 человек проводился в середине июля в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

По данным социологов, поражение Москвы в борьбе за право быть хозяйкой Олимпиады-2012 стал неожиданностью для каждого пятого (21%) россиянина, тогда как каждый второй (46%) ожидал такого результата. С безразличием это известие восприняли 27% опрошенных.

Процент равнодушных к данному решению выше всего в селах (33%), тогда как в Москве и Петербурге он составил всего 18%. Но в столицах больше доля тех, кто предполагал подобный исход дела (63%, в селах 39%).

Тот факт, что Москва не будет столицей Олимпиады-2012 , вызвал чувство разочарования и обиды у 29% россиян, радости - лишь у 4%. Относительное большинство респондентов - 41% - отметили, что отнеслись к этому известию спокойно, и еще 22% - безразлично.

Проигрыш Москвы респонденты связывают с лучшей подготовленностью к играм победившего Лондона (39%) и чуть реже (34%) - с предвзятым отношением к Москве членов Международного Олимпийского Комитета. Каждый четвертый респондент (26%) затруднился с ответом.

Причины отклонения кандидатуры Москвы россияне связывают, прежде всего, с недостаточной безопасностью столицы для участников и гостей Олимпийских игр и с недоброжелательным отношением мира к России (по 28- 29%). Еще ряд причин (на них указали по 16-19% россиян) обусловлен слабой поддержкой Олимпиады правительством страны и российским обществом, плохо подготовленной столичными властями презентацией Москвы перед МОК (16%), недостатком финансовых средств на проведение игр (18%) и плохой спортивной инфраструктурой (19%).

Отмечались и другие недостатки Москвы, снизившие ее шансы на победу: нездоровая экологическая ситуация, неразвитость транспортной системы и гостиничного комплекса.