Футбольная ассоциация Англии начала расследование в отношении нападающего "Ливерпуля" Марио Балотелли
 
Футбольная ассоциация Англии начала расследование в отношении нападающего "Ливерпуля" Марио Балотелли
Global Look Press

Футбольная ассоциация Англии начала расследование в отношении нападающего "Ливерпуля" Марио Балотелли. Форвард может быть дисквалифицирован на пять матчей, если опубликованное им изображение на личной странице в Instagram будет признано содержащим расистские или антисемитские признаки, сообщает "Спорт-Экспресс" со ссылкой на издание The Guardian.

Ранее игрок сборной Италии выложил фотографию с изображением героя видеоигр Супермарио. Он обратил внимание на то, что этот персонаж сочетает в себе различные культуры. "Не будьте расистами! Будьте как Марио! Он - итальянский водопроводчик, созданный японцами, говорит он по-английски, а выглядит как мексиканец, прыгает как чернокожий и собирает монетки как еврей", - написал Балотелли.

В ответ на комментарии под фотографией он в резкой форме попросил подписчиков не быть антисемитами, однако многим фразы игрока показались оскорбительными.

"Моя мама - еврейка, так что все заткнитесь!" - написал футболист, который ранее сам неоднократно подвергался оскорблениям на расовой почве.

Тем не менее бывший исполнительный директор Футбольной ассоциации Англии Саймон Джонсон, ныне занимающий аналогичный пост в одной из британских организаций, представляющей интересы евреев, призвал провести расследование.

"Мы ненавидим все формы расизма, - сказал Джонсон. - Призываем ассоциацию провести расследование и необходимые меры, если мы хотим добиться успеха и искоренить расизм из футбола".

Марио Балотелли уже принес извинения за скандальный пост в социальной сети.

"Прошу прощения, мой юмористический пост был антирасистским. Теперь я понимаю, что вырванное из контекста может иметь противоположный эффект. Не у всех мексиканцев есть усы, не все черные высоко прыгают и не все евреи думают о деньгах. Я использовал мультипликационного героя, придуманного кем-то другим, так как думал, что это будет смешным и неоскорбительным", - написал Балотелли в Twitter.