"Спартак" направил апелляцию в УЕФА
 
"Спартак" направил апелляцию в УЕФА
Архив NEWSru.com

Российский футбольный клуб "Спартак" направил апелляцию в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на дисквалификацию капитана клуба Егора Титова. Протест был направлен накануне вечером и будет рассмотрен 20 февраля комиссией УЕФА в присутствии провинившегося футболиста, сообщает пресс-служба 'Спартака'.

Дисциплинарный комитет УЕФА отстранил полузащитника "красно-белых" на 12 месяцев от официальных матчей после обнаружения элементов распада бромантана в его допинг-пробе. Анализы были взяты 15 ноября 2003 года после первого стыкового матча отборочного турнира чемпионата Европы-2004 между Россией и Уэльсом.

Напомним, что УЕФА дисквалифицировал полузащитника сборной России и "Спартака" на один года за обнаружение в его крови элементов распада бромантана в допинг-пробе, взятой у Титова после первого стыкового матча ЕВРО-2004 Россия - Уэльс 15 ноября прошлого года в Москве.

Основными причинами для подачи апелляции два момента. Егор, как и все российские футболисты, выступающие на международной арене, в течение осени 2003 года неоднократно сдавал допинг-пробы. В последний раз подобные анализы у него, как у игрока сборной России, были взяты 11 ноября и дали отрицательный результат, на что имеется соответствующее заключение.

Поэтому трудно предположить, каким образом в организме игрока оказались следы бромантана. Судя по тому, что были обнаружены лишь продукты распада вещества, аналогичного по своим свойствам, и, судя по их количеству, наиболее вероятной представляется следующая версия: бромантан содержится в составе ремантодина, который Егор применял как противопростудное средство. Сам футболист в той встрече участия не принимал из-за простуды.

Второй мотив подачи апелляции в УЕФА - до сентября 2003 года бромантан не входил в список запрещенных препаратов. Кстати, Титову никто не предлагал повторно пройти допинг-тест. Такое заявление сделала пресс-служба ФК "Спартак", комментируя сообщение о том, что Титов отказался сдать вторую допинг-пробу. В заявлении пресс-службы отмечается, что Титов не настаивал на исследовании пробы "Б" того же самого анализа, мотивируя это доверием к Антидопинговой комиссии УЕФА. И если бы кто-то обратился с подобной просьбой к футболисту, то Титов, естественно, ее выполнил в тот же день.