Марат Сафин поднялся на второе место в рейтинге АТР
 
Марат Сафин поднялся на второе место в рейтинге АТР
Архив NEWSru.com

После завершения Открытого чемпионата Австралии по теннису Чемпионскую гонку АТР возглавил швейцарец Роже Федерер, в активе которого 200 очков. Марат Сафин после финала первого в нынешнем сезоне турнира серии Большого шлема поднялся в этом рейтинге на второе место. На счету Русского Гиганта 140 очков, которые он набрал благодаря удачному выступлению в Мельбурне.

На 49 баллов от Сафина отстает испанец Хуан Карлос Ферреро, расположившийся на третьей ступени. Четвертое место занимает легендарный американец Андре Агасси (90 очков), а замыкает пятерку сильнейших теннисистов мира с 85-ю очками словак Доминик Хрбаты. В десятку лучших вошли также: Николя Эскюде, Ллейтон Хьюитт, Себастьян Гросжан, Карлос Мойя и Парадорн Шричапхан.

Помимо Марата Сафина в число ста лучших теннисистов мира входят еще три представителя России. Игорь Андреев с 9-ю очками находится на 68-й позиции, Николай Давиденко расположился на 75-м месте (8), а Михаил Южный с семью очками занимает 81-ю строчку в Чемпионской гонке АТР.

Лидеры сборной Белоруссии - соперника россиян по первому кругу Кубка Дэвиса - Максим Мирный и Владимир Волчков занимают в этом рейтинге соответственно 88-е и 102-е места.

Жюстин Энен-Арденн продолжает уверенно возглавлять рейтинг WTA

Рейтинг Женской теннисной ассоциации продолжает уверенно возглавлять бельгийка Жюстин Энен-Арденн. Она подтвердила свой статус, выиграв в финале Открытого чемпионата Австралии у своей соотечественницы и главной конкурентки за лидерство в рейтинге - Ким Клейстерс.

Впервые за свою теннисную карьеру на третью строчку "табеля о рангах" поднялась француженка Амели Моресмо. Она сместила с этой позиции американку Серену Уильямс, которая теперь довольствуется четвертой строчкой. Пятую, шестую и десятую позиции в рейтинге также занимают представительницы США: Дженнифер Каприати, Линдсэй Дэвенпорт и Чанда Рубин. Ну а между ними расположились две россиянки - Анастасия Мыскина (7) и Елена Дементьева (8), а также представительница Японии Аи Сугияма (9).

В первой сотне рейтинга WTA числятся еще девять представительниц России: Надежда Петрова, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Мария Шарапова, Лина Красноруцкая, Елена Бовина, Елена Лиховцева, Динара Сафина и Вера Душевина.