В России скоро заработает теннисная "фабрика звезд"
 
В России скоро заработает теннисная "фабрика звезд"
Архив NEWSru.com

Федерация тенниса России (ФТР) планирует создать "фабрику звезд" отечественных спортсменов - Team Russia. Как сообщил на пресс-конференции в среду президент ФТР Шамиль Тарпищев, проект поручено вести вице-президенту ФТР Дмитрию Вихареву.

Миссия этой системы заключается в создании национальной теннисной "фабрики звезд" в виде профессиональной детско-юношеской команды Team Russia на основе использования актуального опыта деятельности западных профессиональных команд, позитивного опыта централизованных национальных сборных команд СССР и современного спортивного менеджмента для обеспечения устойчивого национального лидерства в профессиональном теннисе во всех возрастных группах.

"Наша задача - создать систему, которая позволит "накрывать" весь мир, - передает РИА "Новости" слова Тарпищева. - Необходимо создать преемственность, чтобы не сказали "О чем вы думали, когда были результаты?" Поэтому мы и решили создать этот проект".

По словам Тарпищева, самое слабое место в отечественном теннисе - резерв в мужском теннисе. В качестве примера он привел сетку юношеского Открытого чемпионата Австралии, где из 64 человек не было ни одного россиянина. "Для подготовки профессионального спортсмена требуется порядка $6 миллионов", - подчеркнул Тарпищев. Именно поэтому молодые россияне предпочитают уезжать за рубеж и там учиться теннису. А потом они принимают гражданство и защищают честь другой страны.

В свою очередь, и Дмитрий Вихарев затронул эту проблему. "Родителей вынуждают искать пути реализации потенциала у своих детей за границей, ведь наши профессиональные тренеры уходят в сферу услуг - дают уроки частным образом. Проект Team Russia позволит решить эти и ряд других проблем".

Вихарев отметил также, что на данный момент деньги в перспективное начинание вкладывают три субъекта - ФТР, Федеральное агентство по физической культуре и спорту, а также фонд первого президента России Бориса Ельцина. По словам руководителя Team Russia, уже сейчас собрано около полумиллиона долларов.

Шамиль Тарпищев отметил, что создание теннисной "фабрики звезд" позволит дисциплинировать спортсменов, которые сейчас представляют Россию, не уведомив об этом ФТР. "Ни один игрок, у которого нет контракта с ФТР, не имеет права играть за Россию в международных соревнованиях. Это вопрос дисциплины. Я беседовал с президентом Международной федерации тенниса Франческо Ричи-Битти, и мы с ним договорились, что отныне только ФТР будет посылать заявку на каждый турнир со списком участвующих теннисистов".

В заключении Тарпищев заявил, что претворение плана в жизнь упирается в финансовые трудности. "Помимо финансовых средств необходимо построить множество муниципальных кортов, теннисных центров - не только в Москве, но и в регионах", - сказал президент ФТР.В официальной программе "Система централизованной подготовки профессиональных теннисистов Team Russia" сказано, что на полную подготовку одного теннисиста с 9 до 22 лет необходимо затратить минимум $730 тысяч.