Владимир Романов стал крупнейшим акционером шотландского клуба "Хартс"
 
Владимир Романов стал крупнейшим акционером шотландского клуба "Хартс"
BBC News

Литовский бизнесмен Владимир Романов в среду приобрел фактический контрольный пакет футбольного клуба шотландской премьер-лиги "Хартс", выкупив долю в 19,6 процента у его главы, сообщает Reuters.

В заявлении, поданном на Фондовую биржу, Романов сообщил, что завершил покупку 2,48 миллиона акций, ранее принадлежавших Крису Робинсону, и в настоящий момент ему принадлежит 29,9 процента акций. Литовский бизнесмен стал крупнейшим акционером клуба, что позволит ему фактически контролировать его деятельность.

57-летний Романов также является одним из владельцев литовского футбольного клуба "Каунас", выигравшего национальный чемпионат. Что касается "Хартса", то он занимает четвертое место из 12-ти в премьер-лиге Шотландии.

Общие долги "Хартса" оцениваются примерно 17 миллионов фунтов. В феврале прошлого года руководство клуба было вынуждено объявить о намерении продать свой 118-летний стадион "Мюррэйфилд", который также является одной из официальных домашних арен сборной Шотландии по регби. Многие болельщики клуба надеются, что Романов поможет клубу достичь финансовой стабильности и сохранить "Мюррэйфилд".

В сентябре прошлого года Романов заявил, что в случае получения контроля над "Хартс", он пригласит бывшего тренера сборной России по футболу, победителя Олимпиады-88 Анатолия Бышовца на пост спортивного директора клуба.

Литовскому бизнесмену ранее приписывались попытки приобрести клубы шотландской премьер-лиги "Данди Юнайтед" и "Дамфермлайн".