Футболисты сборной России поддержат акцию против расизма
 
Футболисты сборной России поддержат акцию против расизма
Архив NEWSru.com

Игроки сборной России по футболу поддержат кампанию "Встань и скажи", направленную против проявлений расизма в европейском футболе, сообщает пресс-служба Российского футбольного союза (РФС).

Акция сборной будет заключаться в том, что на товарищеский матч с командой Италии, который состоится 9 февраля, ее игроки выйдут в нетрадиционных черно-белых футболках и черно-белых браслетах. При этом они призовут болельщиков поддержать инициативу футбольных звезд, и открыто сказать "нет" такому неспортивному явлению как расизм.

Идея проведения массовой кампании против расизма в eвропейском футболе принадлежит темнокожему нападающему клуба "Арсенал" и французской сборной Тьерри Анри. Он привлек к этому проекту многих известных игроков: Рональдиньо, Роберто Карлоса, Руда Ван Нистелроя и других звезд, а также заручился поддержкой одной из крупных фирм, разработавшей специальный дизайн формы, а также главный символ акции - черно-белые переплетенные браслеты. Браслет могут носить все - и болельщики, и игроки.

"На предложение наших коллег - ведущих футболистов, выступающих в Европе, поддержать кампанию против расизма, мы сразу согласились, - говорится в заявлении пресс-службы РФС. - В нашей стране проблема расизма сегодня, к сожалению, приобретает все большую актуальность, и футбольные болельщики зачастую не отличаются расовой терпимостью. Поэтому мы приняли единственно верное решение присоединиться к движению против расизма, и открыто выразить свое негативное отношение к данному явлению".

Проблема расизма в европейском футболе стала особенно актуальна после недавних событий в Испании и других странах.