В субботу пройдет московский этап "Всемирной эстафеты олимпийского огня Афины 2004"
 
В субботу пройдет московский этап "Всемирной эстафеты олимпийского огня Афины 2004"
Архив NEWSru.com

В субботу пройдет московский этап "Всемирной эстафеты олимпийского огня Афины 2004". Олимпийский огонь прибудет в аэропорт Шереметьево-1 в 10.00 по московскому времени на самолете "Зевс". Чуть ранее, по данным РИА "Новости", приземлится авиалайнер "Гера", который доставит в Москву персонал, обеспечивающий передвижение огня во время эстафеты, а также техническое оборудование.

Московский этап эстафеты олимпийского огня начнет президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, а завершат глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов и вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Всего в московском этапе "Всемирной эстафеты олимпийского огня" примут участие 120 факелоносцев. Среди них - олимпийские чемпионы, деятели культуры, выдающиеся представители общества, а также простые россияне, победители отборочного конкурса.

Маршрут эстафеты, которая начнется в 14.00 на Поклонной горе, а закончится в 20.00 у стен московского Кремля, составит 38 километров. На пути огня в "Лужниках" для любителей спорта рядом с Большой спортивной ареной будут разбиты шесть мини-футбольных полей и восемь площадок для стритбола, на которых состоятся турниры с участием 120 любительских команд.

На Воробьевых горах будет сооружен парк экстремальных видов спорта, где зрители смогут увидеть показательные выступления профессиональных скейтбордистов, роллеров и мастеров мототриала. Увенчает встречу олимпийского огня в Москве торжественный гала-концерт на Васильевском спуске.

Олимпийский огонь путешествует по планете на авиалайнере "Зевс" в сопровождении 100 человек. Воздушный эскорт символа Олимпиады включает в себя представителей XXVIII летних Игр и оргкомитета эстафеты олимпийского огня. В ходе перелетов самолетом управляют сменные экипажи в составе трех пилотов, двух бортинженеров и 11 стюардесс, которые говорят на официальных языках Олимпийских игр 2004 года - греческом, французском и английском.

Огонь перевозится в специальной лампе, в которой он может непрерывно гореть более 15 часов. На протяжении всего перелета специально подготовленные сотрудники внимательно следят за пламенем.Снаружи борт авиалайнера украшают две эмблемы: эмблема предстоящих Олимпийских игр в Афинах, которая изображает олимпийские кольца и греческий венок из оливковых ветвей, а также эмблема эстафеты олимпийского огня с бегуном, пересекающим земной шар.

Эстафета началась 25 мая текущего года после того, как олимпийский огонь был зажжен от лучей солнца во время традиционной церемонии в древнем греческом городе Олимпия, где в 776 году до нашей эры проходили первые Олимпийские игры.