Вместо "Спартака" Кежман будет играть в "Челси"
 
Вместо "Спартака" Кежман будет играть в "Челси"
www.chelseafc.com

Форвард голландского ПСВ "Эйндховен" Матея Кежман, который, как сообщалось ранее сегодня, через сербские СМИ объявил о своем желании поиграть в московском футбольном клубе "Спартак", продолжит свою карьеру в лондонском "Челси". О заключении соответствующего соглашения с голландской стороной сообщает пресс-служба клуба Романа Абрамовича.

"Мы очень рады, что нашли общий язык с ПСВ по поводу Матеи. Он - один из лучших форвардов Европы, который существенно усилит нашу команду", - заявил генеральный менеджер "Челси" Питер Кеньон. Кежман станет вторым приобретением "Челси" вслед за защитником сборной Португалии Паулу Феррейрой с тех пор, как команду возглавил Жозе Муринью, приведший "Порту" к победе в Лиге чемпионов-2003/04.

Сербский форвард, по неподтвержденным данным, еще сегодня утром собирался посетить Москву, где красно-белые предложили ему наилучшие условия из всех клубов, претендовавших на подписание контракта. Однако вместо этого на следующей неделе он отправится в Лондон для подписания контракта с "Челси", прохождения медицинского обследования и оформления разрешения на работу в Королевстве.

Этот футболист обрел звездный статус в 1999 году, когда забил 28 мячей за белградский "Партизан". Тогда же клуб Кежмана проиграл московскому "Спартаку" в отборочном матче Лиги чемпионов, и красно-белые впервые выразили заинтересованность в его услугах, но клубы не сошлись в цене. В итоге в 2000-м году форварда приобрел голландский ПСВ за 14 миллионов евро, и серб сумел достойно заменить ушедшего в "Манчестер" Рууда ван Нистелроя.

В 2003-м Кежман в Голландии провел фантастический сезон: забив 35 мячей в 32 матчах, он стал самым результативным игроком чемпионата, стал вторым по результативности в Европе, едва не побил рекорд Марко ван Бастена и был удостоен звания игрока года. В прошлом сезоне на его счету 28 голов, а всего за четыре - 95.

За Кежманом охотились несколько европейских клубов, включая британские. В этом списке до последнего времени был и московский "Спартак", который в ближайший понедельник "хотел преподнести приятный сюрприз болельщикам", заявив о некоем громком приобретении. Теперь можно утверждать, что этим приобретением будет не Кежман, и потенциально самый громкий трансфер за всю историю российского футбола не состоится. Если, конечно, руководство "Челси" не решит сдать своего новичка в аренду.