Андрей Кириленко, ставший накануне свободным агентом, готов рассматривать даже долгосрочные предложения из Старого Света, и не исключает возможности завершить карьеру здесь карьеру
 
Андрей Кириленко, ставший накануне свободным агентом, готов рассматривать даже долгосрочные предложения из Старого Света, и не исключает возможности завершить карьеру здесь карьеру
Global Look Press

Российские баскетболисты Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов готовы поиграть в европейских клубах на время локаута НБА. Причем бывший игрок "Юты Джаз", ставший накануне свободным агентом, готов рассматривать даже долгосрочные предложения из Старого Света, и не исключает возможности завершить карьеру здесь карьеру.

Напомним, поскольку срок действия прежнего договора истек в полночь с четверга на пятницу по местному времени, с этой поры в НБА начинается локаут. До тех пор, пока стороны не придут к консенсусу, клубы не имеют права вести какую-либо деятельность, а игроки обрели статус свободных агентов и не смогут тренироваться в структуре своих команд.

Центровой сборной России Тимофей Мозгов, выступающий за клуб "Денвер Наггетс" заявил, что может на время локаута, который возможно и не состоится, продолжит карьеру в одном из клубов Европы или команде российского чемпионата.

Послезавтра я улетаю в Россию и буду продолжать тренироваться. Дело в том, что локаут объявили не на определенный срок, поэтому предположить, когда он закончится сейчас сложно. Он может продлиться месяц или закончится завтра. Поэтому с моим агентом мы решили, что пока мы будем искать варианты в Европе", - сказал в интервью агентству "Р-Спорт" Мозгов.

"По предложениям я промолчу, потому что пока не было никаких серьезных переговоров. Поскольку, локаут начался только этой ночью", - добавил он.

Форвард "Наггетс" попал в расширенный состав сборной России на чемпионат Европы по баскетболу, которая начнет тренировочный сбор 18 июля с участием основных кандидатов в национальную команду.

"Конечно, я приеду на сборы и буду принимать в них участие, как и все ребята. Сейчас я чувствую себя в порядке, нога немного еще слабая, но намного лучше, чем было. Если тренироваться в таком же темпе, то должно быть все отлично", - рассказал Мозгов.

Нападающий "Юты Джаз" Андрей Кирленко также считает, что локаут может оказаться непродолжительным. В интервью газете "Спорт-Экспресс" он заявил, что забастовка может окончится уже к открытию предсезонных лагерей НБА в октябре.

"Я же открыт для переговоров как для клубов НБА, так и для европейских команд, - сказал Кириленко. - Конечно, НБА остается приоритетом, но все-таки не имеет принципиального значения. Буду рассматривать варианты и в Европе – как краткосрочные, так и на несколько лет. Как кажется мне лично, я смогу играть на самом высоком уровне еще 3-4 года".

Ставший свободным агентом форвард не исключает варианта, когда он окончит карьеру в Европе. Однако он готов рассматривать лишь предложения на несколько лет, а контракт на год возможен лишь на время локаута. В любом случае, Кириленко будет обсуждать в первую очередь варианты из НБА.

"Более того: "Юту" я рассматриваю основным вариантом для продолжения своей карьеры. Все-таки в этом клубе я отыграл 10 последних лет. Правда, не скрою, что в НБА существует еще несколько команд, за которые я был бы не против играть. Но об этом я хотел бы пока умолчать, - пояснил Кириленко.