Ученые обвинили судей НБА в расизме
 
Ученые обвинили судей НБА в расизме
Архив NEWSru.com

Белокожие судьи Национальной баскетбольной ассоциации чаще дают фолы афроамериканским спортсменам, а чернокожие, в свою очередь, аналогичным образом действуют по отношению к белым игрокам, утверждается в опубликованном газетой New York Times исследовании независимых экспертов из Пенсильванского университета.

Согласно данным исследования, которое охватило 13 игровых сезонов с 1991 по 2004 годы, в зависимости от расовой принадлежности судейских бригад баскетболисты с другим цветом кожи слышали "свисток" чаще на 4,5 %. Ответить что-либо на обвинения в предвзятости судей официальный представитель Ассоциации Тим Фрэнк отказался, указав, что никто в НБА пока не ознакомился с полным текстом исследования.

Однако выяснилось, что и сама Ассоциация проводила подобную проверку, которая охватила баскетбольные сезоны 2004-2007 годов. В результате значительных различий в судействе и выдаче фолов не зафиксировала. Комиссар НБА Дэвид Стерн по ее итогам заявил, что предвзятого отношения к игрокам не существует.

Выводы экспертов Пенсильванского университета могут серьезно повредить имиджу любимого многими американского баскетбола, отмечает сайт телеканала "Спорт".