Мутко: Скандал вокруг "Зенита" - попытка очернить российский футбол
 
Мутко: Скандал вокруг "Зенита" - попытка очернить российский футбол
НТВ

История с "покупкой" петербургским "Зенитом" матча Кубка УЕФА с мюнхенской "Баварией" - это попытка очернить российский футбол, считает президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

"Это очередная попытка принизить заслуги российского футбола, - сказал Мутко на пресс-конференции в РИА Новости в четверг. - Но не стоит забывать, что этот серьезный удар пришелся и по "Баварии". И она еще ответит".

Накануне El Pais и ABC сообщили о том, что результат полуфинального противостояния "Баварии" и "Зенита" в Кубке УЕФА сезона-2007/08 мог быть подтасован в пользу российского клуба. Испанские издания ссылаются на подслушанный полицией телефонный разговор "представителя русской мафии", в котором тот хвалится якобы купленной им для "Зенита" победой в Кубке УЕФА.

Мутко заявил, что эти сообщения не имеют под собой серьезных оснований, но, в любом случае, "юристы "Зенита" разберутся в этом деле". Он также выразил мнение, что "Бавария" является гарантом невиновности "Зенита".

"Просто на минуточку представьте тот матч: играют Кан, Тони, Клозе, Зе Роберто, Лусио - великие игроки. Ну как вы их можете купить? Еще понятно, когда говорят о подкупе судей, как, например, было в Италии, но "купить" "Баварию" или "Рейнджерс" просто невозможно", - заметил президент РФС.

Напомним, что в полуфинале розыгрыша Кубка УЕФА "Зенит" разгромил мюнхенскую "Баварию" со счетом 4:0, предварительно выстояв на "Альянц-Арене", сыграв вничью – 1:1. Тот матч стал последним в международной карьере великого голкипера баварцев и сборной Германии Оливера Кана. После этого в финале турнира петербуржцы взяли верх над шотландским "Рейнджерс" со счетом 2:0.