Миллиардер Виджей Малья, на пресс-конференции в Мумбаи посвященной покупке "Спайкера", заявил, что теперь это не голландская, а индийская команда
 
Миллиардер Виджей Малья, на пресс-конференции в Мумбаи посвященной покупке "Спайкера", заявил, что теперь это не голландская, а индийская команда
CNN-IBN

Босс команды "Спайкер" Михил Мол и индийский бизнесмен Виджей Малья выкупят команду у компании "Спайкер". В прошлом году компания приобрела команду за 106.6 миллионов долларов у "Мидлэнда", но вывести ее на самоокупаемость не получилось, напротив — в этом году потери оцениваются в 13 млн. евро.

У компании "Спайкер" серьезные финансовые проблемы, проводится реструктуризация, в связи чем, избавляются от убыточных активов. Именно поэтому голландский производитель решил продать команду "Формулы-1".

Сумма сделки оценивается в 80 миллионов Евро, бумаги должны быть подписаны в ближайшие 30 дней. Вероятно, название команды в следующем году сменится, но в сезоне 2007-го внешних перемен не будет, а голландский автопроизводитель получит призовые от телетрансляций, как конструктор машины, сообщает ren-tv.com.

Миллиардер Виджей Малья, на пресс-конференции в Мумбаи посвященной покупке "Спайкера", заявил, что теперь это не голландская, а индийская команда.

"Я долго об этом мечтал и сегодня с гордостью могу заявить — у Индии есть своя, собственная команда в "Формуле-1", — сказал Малья. — "Это большой шаг вперед для моей страны, для руководства чемпионата, пока я не знаю, каким будет название команды в 2008 и кто сядет за руль, но верю, у этого проекта большое будущее".

С тех пор, как команда из Сильверстоуна была продана ее основателем Эдди Джорданом канадскому бизнесмену российского происхождения Алексу Шнайдеру, она уже дважды сменила имя и владельцев. С начала 2006 года Шнайдер поменял имя "конюшни" на "Мидлэнд" по названию его собственной компании и объявил, что команда теперь российская.

Однако уже к концу сезона, не получая прибыли и поддержки со стороны России, Шнайдер продал команду голландскому консорциуму во главе с Михилом Молом, представляющим интересы компании "Спайкер". Уже в конце 2006 года машины MF1 были перекрашены в оранжевые цвета, а с начала сезона-2007 команда официально стала именоваться "Спайкер".

Голландцы объявили об амбициозных планах в "королевских гонках". В команду был приглашен известный инженер Майк Гаскойн, а в качестве основного пилота в компанию к Кристиану Альберсу был взят перспективный Адриан Сутил. Но уже к середине сезона "Спайкер" начал испытывать проблемы, в связи с чем первым делом из команды был отчислен голландец Альберс и взят "денежный мешок" Сакон Ямамото. Однако спонсорские деньги японца не помогли выправить ситуацию и команды была продана Малье и Молу.