Клубы РПЛ договорились доиграть прерванный сезон, не переманивая игроков
 
Клубы РПЛ договорились доиграть прерванный сезон, не переманивая игроков
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Клубы Российской Премьер-лиги (РПЛ) на совещании в пятницу по конференц-связи подтвердили желание доиграть оставшиеся туры чемпионата, прерванного из-за распространения коронавируса. Об этом по итогам совещания объявил общественности президент РПЛ Сергей Прядкин.

"У нас есть различные варианты по возобновлению, начиная с первых чисел июня и вплоть до середины июля, чтобы соблюсти рекомендации УЕФА доиграть чемпионат до конца августа. Мы полностью поддерживаем эту идею и собираемся провести оставшиеся восемь туров, чтобы сохранить целостность соревнования и выполнить все обязательства перед партнерами клубов и лиги", - цитирует Прядкина пресс-служба РПЛ.

Глава РПЛ отметил, что планируя рестарт, лига будет руководствоваться приоритетом обеспечения безопасности здоровья болельщиков и всех участников матчей на основе указов исполнительных органов власти.

Руководители клубов также договорились не переманивать игроков, имея финансовое преимущество при нынешнем экономическом положении.

"Из-за пандемии коронавируса клубы по всему миру сейчас несут колоссальные убытки, и для сохранения финансовой стабильности необходимо идти на компромиссы в вопросе временного снижения зарплат. Вместе с руководителями клубов мы пришли к джентельменскому соглашению, что никто не будет использовать эту ситуацию в качестве рычага для перехода игрока из одной команды в другую. Я уверен, что в сложившихся обстоятельствах все футболисты проявят осознанность и смогут найти взаимопонимание со своими клубами. Более того, я знаю, что многие уже об этом договорились", - добавил он.

В настоящее время практически во всех футбольных чемпионатах континента, за исключением Белоруссии, объявлена пауза в связи с пандемией коронавируса. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) настаивает на доигровке, угрожая отлучением от еврокубков.

Накануне Бельгия стала первой страной в Европе, где решили окончательно остановить сезон с принятием текущего положения команд в качестве окончательного.

В России чемпионат был остановлен с 17 марта до 10 апреля, после чего паузу решено было продлить до 31 мая. Однако о досрочном завершении сезона, как это уже сделали в хоккее и баскетболе, речи по-прежнему не идет.