УЕФА пригрозил отлучением от еврокубков странам, досрочно завершившим чемпионаты
 
УЕФА пригрозил отлучением от еврокубков странам, досрочно завершившим чемпионаты
Pixabay.com

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) оставляет за собой право не допустить до участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы в сезоне-2020/2021 клубы из стран, где не доиграют национальные чемпионаты. Соответствующее предупреждение содержится в письмах 55 членам-ассоциациям континента по поводу ситуации с приостановкой сезона из-за пандемии.

В УЕФА отмечают, что на данный момент завершение внутренних национальных первенств является преждевременным и неоправданным решением, организация призвала лиги пока не рассматривать данный вариант и выразила надежду, что в ближайшее время футбол возобновится.

"Поскольку участие в клубных соревнованиях УЕФА определяется спортивным результатом, достигнутым в конце внутренних соревнований, преждевременное завершение сезона может поставить под сомнение выполнение такого условия. УЕФА оставляет за собой право принимать решения по допуску клубов к соревнованиям сезона-2020/21 в соответствии с правилами соревнований", - цитирует письмо Sky Sports.

Ранее организация приостановила розыгрыш еврокубков и перенесла на лето товарищеские матчи национальных сборных на фоне пандемии коронавируса. Также изменились сроки проведения чемпионата Европы, который теперь состоится летом 2021 года.

В настоящее время практически во всех футбольных чемпионатах континента, за исключением Белоруссии, объявлена пауза в связи с пандемией коронавируса.

Накануне Бельгия стала первой страной в Европе, где решили окончательно остановить сезон с принятием текущего положения команд в качестве окончательного.

В России чемпионат был остановлен с 17 марта до 10 апреля, после чего паузу решено было продлить до 31 мая. Однако о досрочном завершении сезона, как это уже сделали в хоккее и баскетболе, речи по-прежнему не идет.