Обвиняемый в гибели хоккеистов "Локомотива" не признает своей вины
 
Обвиняемый в гибели хоккеистов "Локомотива" не признает своей вины
© РИА Новости / Александр Юрьев

Единственный обвиняемый по делу об авиакатастрофе, в которой погибла хоккейная команда "Локомотив", замгендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев, не признает своей вины. Об этом он заявил перед началом первого судебного заседания в Ярославле.

"Я виноват административно, так как являлся руководителем летной службы и несу ответственность за своего подчиненного. Здесь виноват случай. До конца никто не может уверенно сказать, что произошло в самолете", - цитирует Тимофеева ТАСС.

По ходатайству обвинения суд по делу об авиакатастрофе был перенесен на 22 декабря.

В ходе процесса выяснилось, что не все потерпевшие, а именно граждане иностранных государств (Чехия, Германия), были лично извещены о начале процесса в Ярославле. Решение о переносе суда на две недели также поддержала сторона потерпевших и обвиняемого Вадима Тимофеева.

Крушение самолета Як-42 произошло 7 сентября 2011 года во время взлета из аэропорта Туношна. Спортсмены, тренеры и персонал хоккейного клуба летели на игру в Минск. Як-42 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и сразу после отрыва от земли столкнулся с антенной и контейнером системы курсового радиомаяка. Пролетев 120 метров, самолет упал. В результате авиакатастрофы погибли 44 человека.

По версии следствия, замгендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" Вадиму Тимофееву было известно, что командир Як-42 и второй пилот не прошли профессиональное обучение и подготовку по разработанной эксплуатантом программе, а также не принимали участия в тренировках на данном типе самолета. Однако экипаж был допущен к полету.

Тимофееву предъявили обвинения по части 3 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц"). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до семи лет.