Жак Рогге стал "Чемпионом земли"
 
Жак Рогге стал "Чемпионом земли"
Reuters

Международный олимпийский комитет (МОК) и его президент Жак Рогге признаны "Чемпионами земли"-2007, в рамках программы ООН по защите окружающей среды (UNEP). Об этом Агентству спортивной информации "Весь спорт" сообщили в пресс-службе МОК.

"Наряду с Албертом Гором и пятью другими выдающимися лидерами, Жак Рогге получит награду на торжественной церемонии 19 апреля в Сингапуре, - рассказали в пресс-службе МОК. – С начала 1990-х прошлого века МОК уделял особое внимание проблемам экологии и превратил защиту окружающей среды в один из важнейших факторов деятельности олимпийского движения. Концепция "Зеленых Игр" становится все более реальной. Сегодня только продуманная концепция экологической защиты и модель долгосрочного влияния Игр на окружающую среду позволят городу участвовать в борьбе за Олимпиаду. Конечно, Олимпийские игры, прежде всего, - дело спорта и спортсменов, но при грамотном планировании отрицательный эффект от их проведения возможно минимизировать. Один из ярких примеров этому – Олимпиада-2006 в Турине. В числе достижений города – минимизация выбросов и парникового эффекта, система переработки отходов, сбережение свежей воды, "дружелюбный" для глаза дизайн транспорта и зданий. Следующая Олимпиада – в 2008 году в Пекине, возможно, является самым большим вызовом для МОК, с точки зрения экологии. Мы надеемся, что за 16 дней соревнований результатом всех усилий станет улучшение экологической ситуации в городе хотя бы в какой-то степени".

Вручение премии Чемпиона Земли UNEP происходит уже в третий раз. Премия присуждается выдающимся лидерам в области окружающей среды из всех регионов мира. На основе своего лидерства, дальновидности и творческого потенциала каждый Чемпион внес соответствующий вклад в движение на политическом уровне.