IBU предложил российским биатлонистам явиться с повинной
 
IBU предложил российским биатлонистам явиться с повинной
Архив NEWSru.com

Международный союз биатлонистов (IBU) 3 февраля выпустил официальный пресс-релиз, в котором подтвердил факт положительных допинг-проб у ряда спортсменов, однако не назвал ни их имена, ни национальность.

По неофициальным данным, под колпак IBU попали трое ведущих российских биатлонистов, две женщины и один мужчина. Анализы, которые были взяты у них во время первого этапа Кубка мира в Эстерсунде, дали положительный результат на эритропоэтин (ЭПО).

"Дальнейшего аналитического исследования потребовали ряд допинг-проб наших спортсменов, - цитирует в официальный пресс-релиз IBU агентство "Весь спорт". - В соответствии с антидопинговыми правилами IBU и Всемирным антидопинговым кодексом, об этом были проинформированы спортсмены, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и соответствующие национальные антидопинговые агентства. Чтобы защитить право спортсменов на конфиденциальность, а также быть уверенными в честности дальнейших действий, IBU не будет на этой стадии обнародовать ни имена, ни национальность спортсменов".

Теперь у попавших под подозрение спортсменов есть право выбора между двумя опциями: вскрытие и анализ контрольной пробы "В" или отказ от ее вскрытия (признание своей вины).

Если атлет настаивает на вскрытии пробы "В" и она подтверждает пробу "А", или отказывается от ее вскрытия, то инициируется дисциплинарный процесс в соответствие с антидопинговыми правилами. Только тогда IBU проинформирует общественность об именах и других деталях, а дело будет заслушано на заседании Антидопингового бюро IBU.

Тот факт, что среди подозреваемых есть представители нашей страны, косвенно подтвердил и вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов. Во вторник в интервью РИА "Новости" он призвал "повременить с обвинениями и дождаться оглашения результатов проб "Б" российских биатлонистов, подозреваемых в употреблении запрещенных препаратов".

"Сейчас я ничего комментировать не буду, надо дождаться вскрытия проб "В", которое намечено на 9-12 февраля, - заявил он. - Вспомните, то же самое было с Татьяной Моисеевой год назад, когда все российские СМИ кричали, что у нее положительная проба "А".

В прошлом сезоне у Моисеевой действительно был обнаружен препарат дексаметазон, который входит в список запрещенных веществ. Однако спортсменка применяла его в лечебных целях, и дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Еще меньше сомнений в том, что речь идет о россиянах, остается после заявления министра спорта Виталия Мутко. Он сообщил, что его ведомство будет очень серьезно разбираться с этими обвинениями, подключив все возможные резервы.

"Конечно, я в курсе всей ситуации, - сказал Виталий Мутко агентству "Весь спорт". - Она неприятная, очень неприятная. К сожалению, не первый раз уже такие истории происходят в самый ответственный момент. Однако давать сейчас какие-то комментарии, делать официальные заявления преждевременно. Сначала нужно во всем разобраться. И люди уже работают - в основном, по линии Союза биатлонистов России. Руководители, тренеры, врачи... Подключили мы специалистов и по другим линиям - из Министерства спорта, Центра спортивной подготовки, Российского антидопингового агентства. Все пытаются понять, что произошло, как такое могло произойти. Это ведь эритропоэтин, все возможно".