ВОБ: Марш по Варшаве был единственным путем безопасно попасть на стадион
 
ВОБ: Марш по Варшаве был единственным путем безопасно попасть на стадион
Reuters

Во Всероссийском объединении болельщиков (ВОБ) отмечают, что безопасность россиян после матча Евро-2012 между Польшей и Россией не была обеспечена, а некоторые задержанные в Варшаве граждане РФ остаются за решеткой.

"Получили опыт 12 июня. Многие признают, что если бы шествие в Варшаве не состоялось, то было бы еще больше проблем. Шествие - это был единственный путь безопасно попасть на стадион. Все те, кто шел сам, были побиты польскими радикалами. Шествие было согласовано с властями и полностью легально. Да, оно было атакуемым и приходилось давать отпор. Причем задержанных поляков отпустили за минимальные штрафы, а наши парни сидят в Польше до сих пор", - цитирует "Интерфакс" заявление президента ВОБ Александра Шпрыгина, сделанное им во вторник на пресс-конференции в Москве.

В свою очередь вице-президент организации Эдуард Латыпов отметил, что "полиция обезопасила наших болельщиков во время шествия, но после матча они про это не подумали".

"Мы звали официальных лиц, представителей РФС. Но они сразу от нас открестились, и никого из футбольных чиновников в шествии не было. Шествие было подготовлено", - уточнил он.

"Мы даже не разворачивали флаг Смоленска, чтобы не провоцировать поляков. Никаких портретов Сталина не было. Зато болельщики вдоль дороги показывали нам перечеркнутые портреты Сталина и Путина и надписями "КГБ, убирайся с наших улиц". В ночь перед шествием мы видели, что на закрытых форумах поляки проявляли нездоровую активность", - отметил вице-президент ВОБ.

Шпрыгин также принес от лица болельщиков извинения за файеры, которые были брошены во время матчей с участием российской команды. "Хотя имена еще не установлены. Это мог быть даже провокатор. Ведь наших болельщиков было десятки тысяч, а бросал один. Также хочется извиниться за инцидент со стюардами. Многие вещи трактовались двояко", - сказал он.

Напомним, что перед матчем чемпионата Европы Польша - Россия, состоявшимся в Варшаве 12 июня, российские болельщики прошли маршем к Национальному стадиону.

Во время этого шествия и после игры произошли беспорядки и стычки, спровоцированные польскими фанатами. После столкновений были задержаны в общей сложности 184 человека, в том числе 156 поляков, 25 россиян и трое граждан Венгрии, Алжира и Испании.