Глава Футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Дайк положительно отреагировал на решение президента ФИФА Йозефа Блаттера уйти в отставку и сообщил о том, что будет добиваться пересмотра решений о проведении чемпионатов мира в России и Катаре
 
Глава Футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Дайк положительно отреагировал на решение президента ФИФА Йозефа Блаттера уйти в отставку и сообщил о том, что будет добиваться пересмотра решений о проведении чемпионатов мира в России и Катаре
Global Look Press

Глава Футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Дайк положительно отреагировал на решение президента ФИФА Йозефа Блаттера уйти в отставку и сообщил о том, что будет добиваться пересмотра решений о проведении чемпионатов мира в России и Катаре, передает "Интерфакс".

Напомним, что Англия и США, будучи фаворитами гонки, проиграли России и Катару соответственно на выборах стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

"События последних недель все-таки заставили Блаттера уйти в отставку. Он ушел. Теперь мы можем разобраться с ФИФА. Можно вернуться к обсуждению этих двух чемпионатов мира (России-2018 и Катара-2022). Если бы я был на месте Катара сейчас, то чувствовал себя очень некомфортно. Теперь можно праздновать. И не стоит хвалить Блаттера, он был нечестен много лет", - цитирует Дайка The Mirror.

Блаттер 2 июня объявил об уходе со своего поста и попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации. 29 мая он был переизбран на пятый срок.

Ранее сообщалось, что Футбольная ассоциация Англии призвала бойкотировать ЧМ-2018 в России в ответ на переизбрание Йозефа Блаттера на пост президент ФИФА.

На прошлой неделе стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Им предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что отставка Блаттера может привести к отмене некоторых решений ФИФА.

"Отставка Блаттера в результате громких коррупционных скандалов в ФИФА дает надежду на отмену некоторых коррупционно мотивированных решений этой организации", - написал он на своей странице в Facebook во вторник вечером.

Между тем в Госдуме РФ сочли невозможной отмену ЧМ-2018 в России. Никакие перемены в ФИФА не смогут изменить планы по проведению российского мундиаля, считает глава комитета Госдумы по спорту Игорь Ананских (ЛДПР).

"Чтобы ни было, убежден, что в России пройдет чемпионат мира в 2018 году, так как наша заявка самая лучшая", - сказал Ананских "Интерфаксу" во вторник.

Блаттер, объявив об отставке с поста президента ФИФА, пытается спасти федерацию от раскола, считает Ананских. "Мне кажется, Блаттер будучи очень мудрым человеком решился на отставку, чтобы избежать раскола ФИФА, надеясь, что вместо него может быть выбран человек, который мог бы сплотить эту организацию", - сказал Ананских.

Он полагает, что кандидатура президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини на пост нового главы ФИФА вполне реальна. "Он уважаемый в спорте человек, который много сделал и на поле, и после того, как закончил карьеру футболиста", - сказал глава думского комитета.

Кроме того, Ананских напомнил, что в ФИФА именно Платини отвечает за проведение ЧМ-2018 в России.