Клубам КХЛ запретили приглашать Вячеслава Быкова: "есть негласная директива"
 
Клубам КХЛ запретили приглашать Вячеслава Быкова: "есть негласная директива"
Global Look Press

В четверг в Континентальной хоккейной лиге произошли сразу две тренерские отставки. Своих наставников лишились финалисты прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина - уфимский "Салават Юлаев", разорвавший контракт с Сергеем Михалевым, и подмосковный "Атлант", отказавшийся от услуг Бенгта-Оке Густафссона.

В числе претендентов на образовавшиеся вакансии многие называли бывшего тренера национальной сборной Вячеслава Быкова, однако сам он исключил вариант трудоустройства в КХЛ.

"На меня не выходили из этих клубов с предложением работы, и я сомневаюсь, что будут контакты, - заявил Быков в интервью "Советскому спорту". - Я уже проанализировал ситуацию, которая складывалась, когда мы с Игорем Захаркиным еще работали в России. То, что сложилось сейчас… Для меня все очевидно. Ни меня, ни моего коллегу больше не позовут в КХЛ. Нет смысла и ждать… Это не круговая порука, но… Есть негласная директива".

По словам Быкова, клубам "на высоком уровне" запретили брать его на работу. Причины возникновения столь абсурдной ситуации один из лучших тренеров страны объяснить не смог.

Напомним, что в прошлом сезоне Быков, совмещая руководящие посты в сборной и на клубном уровне, привел к чемпионскому титулу "Салават Юлаев". Однако четвертое место России на чемпионате мира по хоккею вызвало шквал критики в его адрес, и оба контракта не были продлены.

При этом Вячеслав Быков был самым успешным тренером в истории России. Под его руководством команда вышла из затяжного кризиса, но четвертое место на чемпионате мира после трех финалов и двух титулов подряд было воспринято как провал. До Быкова сборной лишь единожды удавалось взбираться на высшую степень пьедестала почета мировых первенств - в 1993 году к золоту ее привел Борис Михайлов.