Яхта Федора Конюхова попала в центр гигантского шторма
 
Яхта Федора Конюхова попала в центр гигантского шторма
Архив NEWSru.com

Яхта Федора Конюхова "Торговая сеть Алые паруса" 4 апреля попала в центр гигантского шторма, волны высотой с пятиэтажный дом гонят лодку на камни чилийского побережья. Ситуация, по оценке штаба капитана Конюхова, драматическая. Яхте необходимо выйти на 55-й градус Южной широты, чтобы обогнуть мыс Горн, но шторм и ветра не дают "Алым парусам" прижаться к Антарктиде и попасть в пролив Дрейка, отделяющего ледовый континент от Южной Америки.

По телефону космической связи Федор передал: "Вчера была страшная ситуация. На яхту обрушилась огромная волна, что-то наподобие "девятого вала". Лодка, шедшая на хорошей скорости, внезапно остановилась, как вкопанная. Инерция у 30-тонной яхты колоссальная, мачта и такелаж готовы были оторваться от палубы и продолжать движение по ветру".

По словам капитана Конюхова, на подходе к мысу Горн стоит кромешный ад, на палубу страшно выходить. Ураганный ветер швыряет на яхту снег с дождем, они бьют по глазам так, что уже через минуту слепнешь. "Я пытался работать в горнолыжных очках, - сказал Федор, - но они быстро запотевают изнутри". Район, в котором сейчас находится яхта-гигант "Торговая сеть Алые паруса", и есть настоящий мыс Горн, хотя до него осталась 1000 миль".

Эмоциональные слова шкипера о волнах с 5-этажный дом подтверждает американский синоптик Ли Брюс, передающий на яхту сводки погоды. По его информации, высота волн достигает тринадцати метров. Последние слова Федора во время сеанса связи были такими: "Океан меня вымотал, иду на пределе возможностей. Борьба за выживание продолжается уже несколько недель". В этих условиях 3 апреля "Алые паруса" прошли 226 миль, а всего с начала кругосветного плавания, начавшегося 24 ноября 2004 года, более 21 тысяч миль, сообщает ИТАР-ТАСС.