Двукратный олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов выразил мнение, что неучастие игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в Олимпийских играх 2018 года увеличит шансы сборной России впервые в истории добыть золото этого престижного турнира
 
Двукратный олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов выразил мнение, что неучастие игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в Олимпийских играх 2018 года увеличит шансы сборной России впервые в истории добыть золото этого престижного турнира
Global Look Press

Двукратный олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов выразил мнение, что неучастие игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в Олимпийских играх 2018 года увеличит шансы сборной России впервые в истории добыть золото этого престижного турнира.

В понедельник НХЛ объявила, что не будет делать перерыв в регулярном чемпионате ради участия игроков в зимней Олимпиаде - 2018 в южнокорейском Пхенчхане.

"Это увеличивает шансы многих команд. Будем надеяться, что это поможет нам вернуть звание олимпийских чемпионов. Единственное, не пойму, почему МОК и федерация, которые призваны вообще приглашать лучших спортсменов мира, не доработали эту ситуацию. Мне совсем не понятно", - сказал Фетисов агентству "Р-Спорт".

Сборная России ни разу не становилась победителем олимпийского турнира. Ранее хоккеисты команды СССР семь раз побеждали на Играх, а в 1992 году золотую медаль выиграла объединенная команда республик бывшего СССР.

Мнение Фетисова разделяет и бывший наставник национальной команды Владимир Крикунов, руководивший сборной на Олимпиаде 2006 года.

"В целом, шансы нашей сборной значительно повышаются. Помню, как убеждал Олега Знарка возглавить команду и говорил, что еще неясно, примут ли игроки НХЛ участие в Олимпиаде. Звание олимпийского чемпиона бесценно, а пройдет некоторое время, и все забудут, что НХЛовцев не было. Но турнир все равно будет интересным, так как соперники соберут хорошие команды", - сказал Крикунов ТАСС.

Глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк уверен, что олимпийский турнир пройдет на самом высоком уровне, несмотря на отсутствие игроков НХЛ.

"Главные спонсоры МОК были заинтересованы в турнире высокого уровня на Олимпиаде, поскольку миллионы телезрителей смотрят хоккей. Решение не было принято, но федерация уважает любое решение, которое приняла НХЛ. Будем готовиться к Олимпиаде своими силами. Хорошо, что сейчас об этом сказали, потому что мы будем уже делать календарь и совершенно по-другому готовиться к Играм, надеясь на своих игроков", - сказал Третьяк ТАСС.

По мнению Третьяка, отказ НХЛ отпускать своих игроков на Олимпиаду также не должен повлиять на участие энхаэловцев в предстоящем в мае в Германии и Франции чемпионате мира.