Российский штангист дисквалифицирован за употребление допинга
 
Российский штангист дисквалифицирован за употребление допинга
Архив NEWSru.com

Российский штангист Владислав Луканин дисквалифицирован на два года за употребление допинга, лишен серебряной медали ноябрьского чемпионата мира в канадском Ванкувере, а Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) оштрафована на тысячу долларов США. О таком решении Международной федерации тяжелой атлетики сообщил сегодня ИТАР-ТАСС генеральный секретарь ФТАР Юрий Теряев.

Таким образом, Луканин пропустит Олимпийские игры 2004 года в Афинах, на которых считался одной из надежд российской команды на медаль. В течение двух лет Луканину запрещено выступать на всех соревнованиях как за рубежом, так и в России.

Допинг-проба была взята после чемпионата мира, на котором Луканин сенсационно завоевал серебряную медаль, и дала положительный результат. Руководство ФТАР решило отказаться от проведения повторной пробы "Б", согласившись таким образом с фактом употребления допинга. По словам Теряева, это было сделано во избежание больших денежных расходов и в связи с небольшими шансами на отрицательный результат анализов.

Как подчеркнул генсек, допинг-анализы были проведены с участием специалистов Всемирного антидопингового агентства. По словам Теряева, 19-летний Луканин давно выступает за сборные России разных возрастов и ни на одном международном турнире проблем с допингом у него не возникало. Кроме того, накануне ЧМ российские специалисты контролировали фармакологическую обстановку в сборной и также никаких нарушений выявлено не было. Сам Владислав и его тренер остаются в неведении относительно того, каким образом попали запрещенные препараты в организм атлета, склоняясь к варианту сочетания нескольких лекарств.

Освободившаяся в сборной в категории 69 кг вакансия будет занята на чемпионате России, который пройдет 11-15 февраля в Новгороде.