Футбольный матч Япония - КНДР грозит перерасти в нечто большее, чем спортивное состязание
 
Футбольный матч Япония - КНДР грозит перерасти в нечто большее, чем спортивное состязание
Архив NEWSru.com

Японские власти примут адекватные меры безопасности для обеспечения порядка на футбольном матче национальной команды со сборной КНДР в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2006, который грозит перерасти в нечто большее, чем спортивное состязание.

Решение об усилении контроля и превентивных шагах принято сегодня на специальном совещании в Токио с участием представителей Главного полицейского управления, МИД, Следственного управления общественной безопасности при министерстве юстиции и других ведомств.

Утверждены также рекомендации для японской прессы воздержаться от чрезмерного освещения пребывания на архипелаге северокорейских футболистов.

Ранее сообщалось, что за порядком во время матча, который пройдет 9 февраля в соседней с Токио префектуре Сайтама, предполагается привлечь на менее 3,5 тысячи полицейских и сотрудников частных охранных агентств. Болельщиков двух команд разделят специальной буферной зоной. Генеральный секретарь кабинета министров Хироюки Хосода призвал фанатов разделять спортивное соревнование и политику.

Провал переговоров о судьбе 10 японцев, похищенных четверть века назад северокорейскими спецслужбами, настроил японское общественное мнение резко против КНДР, сообщает ИТАР-ТАСС. Большинство японских граждан выступают за введение жестких экономических санкций против режима Ким Чен Ира. Токио не без основания опасается, что предстоящий матч в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2006 года и ответная встреча в Пхеньяне могут иметь подоплеку политического противостояния.