Штаб-квартира суда в Лозанне
 
Штаб-квартира суда в Лозанне
Fanny Schertzer / commons.wikimedia.org

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) направило официальный запрос в Спортивный арбитражный суд (CAS) Лозанны о проведения публичного слушания по спору с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

"Расследования WADA в отношении России и этот последний случай несоблюдения вызвали огромный интерес во всем мире. По мнению WADA и многих наших заинтересованных сторон, этот спор в CAS должен проходить на открытом форуме, чтобы все понимали процесс и слышали аргументы", - приводит пресс-служба организации своего генерального директора Оливье Ниггли.

Напомним, что предметом спора являются беспрецедентные санкции в отношении российского спорта, вводимые WADA из-за манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, содержащей результаты проверки спортсменов за период с 2012 по 2015 год. Сохранение аутентичности базы являлось одним из условий восстановления РУСАДА в 2018 году.

РУСАДА под давлением правительства РФ оспорило санкции в арбитраже, хотя непосредственное руководство агентства было против судебного процесса. Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус опасался именно публичных слушаний, которые способны нанести очередной удар по и без того подпорченной спортивной репутации России. Более того, обжалование санкций может привести к их ужесточению.

"Моя позиция по перспективам дела - этих перспектив нет. Слушания в CAS будут публичными, весь мир увидит доводы и аргументы", - предупреждал Ганус.

Ранее WADA выложило в открытый доступ полный отчет о манипуляциях в московской лаборатории, однако даже на фоне очевидных доказательств российская сторона продолжает отрицать все обвинения.

Если CAS примет сторону WADA, российские спортсмены на четыре года лишатся права выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под национальным флагом, а страна - принимать крупные международные турниры.