Министр спорта РФ Павел Колобков изложил позицию своего ведомства в свете обвинений в манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории перед отправкой информации Всемирному антидопинговому агентству (WADA)
 
Министр спорта РФ Павел Колобков изложил позицию своего ведомства в свете обвинений в манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории перед отправкой информации Всемирному антидопинговому агентству (WADA)
Пресс-служба Президента России

Министр спорта РФ Павел Колобков изложил позицию своего ведомства в свете обвинений в манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории перед отправкой информации Всемирному антидопинговому агентству (WADA). Позиция министерства состоит в том, что никаких манипуляций не было.

"Эксперты считают, что никаких там удалений не было, это технические вопросы, они связаны с системой. На ближайшей встрече специалистов из России и WADA эти вопросы могут быть разъяснены. Так называемых манипуляций, как говорит генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус, там не было. Это наша позиция", - цитирует Колобкова ТАСС.

Ближайшая встреча специалистов из России и WADA, о которой упомянул Колобков, должна пройти 14 ноября.

Министр напомнил, что российская сторона выполнила все свои обязательства, предоставив информацию из базы данных WADA. "Остается технический вопрос, который должны обсуждать между собой эксперты, я бы не привязывал эти вопросы к спортсменам. Такие вопросы вызывают только нервозность у наших спортсменов, тренеров, федераций", - отметил он.

Напомним, что WADA обнаружила несоответствия двух вариантов баз данных московской антидопинговой лаборатории. Первую версию агентству передал бежавший за океан бывший глава лаборатории Григорий Родченков, вторая после долгих проволочек была получена от властей РФ в обмен на восстановление статуса РУСАДА. В промежутке лаборатория была опечатана Следственным комитетом РФ в рамках федерального расследования.

В WADA подозревают, что перед отправкой второй версии база данных за период с 2012 по 2015 год была радикально отредактирована, в связи с чем было инициировано рассмотрение вопроса о несоответствии РУСАДА международному кодексу. Лишение РУСАДА статуса соответствия приведет к недопущению атлетов РФ до участия во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.

У российской стороны было три недели, чтобы дать ответы на вопросы, касающиеся этих данных.

Ожидается, что окончательное решение по данному вопросу WADA вынесет 9 декабря на внеочередном заседании своего исполнительного комитета. До этого должно пройти заседание комитета по соответствию (CRC), на котором будет рассмотрен доклад отдела расследований относительно данных московской лаборатории, полученных от российской стороны. Это мероприятие запланировано на 17 ноября.