УЕФА
 

Руководство УЕФА хочет сократить количество легионеров в клубах. При этом УЕФА не ставит целью нарушать закон о свободном перемещении рабочей силы по странам ЕС. Сокращение если и состоится, то лишь на добровольной основе.

Об этом заявил вице-президент УЕФА норвежец Пер-Райан Омдал. "УЕФА предлагает обратить внимание на воспитание в своих клубах доморощенных футболистов, - отметил Омдал. - Это поможет поднять качественный уровень национальных чемпионатов и благотворно скажется на сборных. Сейчас в клубах, особенно в ведущих, выступает слишком много иностранцев. Бывает, что на поле одновременно выходить 11 легионеров, то есть из иностранных игроков состоит стартовый состав. Это не приводит к развитию футбола".

По мнению вице-президента УЕФА, никто не желает нарушать законодательство Европейского Союза в области "свободного перемещения рабочей силы". "Сначала мы хотим просто обсудить с клубами и национальными ассоциациями возникшую проблему, - подчеркнул Омдал. - Кроме того, следует для еврокубков уменьшить количество футболистов, включенных в заявку. Хотя бы до 25 человек. И вообще мы - за возрождение здоровой конкуренции. Не дело, когда в ряде стран заведомым преимуществом пользуются лишь несколько клубов-грандов, которые из-за своего богатства скупают всех игроков подряд, не давая развиваться соперникам. Где же здесь честная конкуренция?".

Один из руководителей УЕФА сообщил, что необходимые предложения, уже выверенные в юридическом плане, направлены во все 52 континентальные ассоциации. В этих предложениях, в частности, предлагается ввести лимит на легионеров в национальных чемпионатах и европейских клубных турнирах с сезона 2005-2006, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кстати, Российский футбольный союз не дожидаясь УЕФА уже принял решение об ограничении количества иностранцев в национальном первенстве. Так, с будущего года на поле обязательно должны находиться не менее шести российских футболистов.

И уже Национальный Олимпийский комитет Италии выразил мнение, что необходимо "упорядочить количество легионеров в национальном спорте, в частности, в футболе".