Среди 500 датчан, заявивших о своем участии в гонке, значится и имя кронпринца Дании Фредерика
 
Среди 500 датчан, заявивших о своем участии в гонке, значится и имя кронпринца Дании Фредерика
Global Look Press

Повышенный интерес вызвал в этом году массовый 90-километровый лыжный забег "Васалоппет", который состоится сегодня в окрестностях города Мура в центральной Швеции, сообщает спортивная редакция шведского гостелевидения.

Среди 15 тысяч 800 участников забега этого года - имена кронпринца Дании Фредерика, а также брата и сестры супруги британского принца Уильяма - Пиппы и Джеймса Миддлтон.

"У нас никогда не было так много других СМИ, которые связались с нами, - я имею в виду журналистов из Великобритании, которые пишут о знаменитостях и едут сюда", - сказал в интервью шведским журналистам пресс-секретарь "Васалоппет" Пер Стрид.

По его словам, британские фоторепортеры интересуются, прежде всего, где и как лучше стать, чтобы сделать хорошие снимки.

Несколько завышенным в этом году назвал он и интерес датских СМИ. Среди 500 датчан, заявивших о своем участии в гонке, значится и имя кронпринца Дании Фредерика.

"Васалоппет" считается одной из самых длинных и старейших в мире массовых лыжных гонок - трассою в 90 километров она организуется с 1922 года. Многие десятилетия гонка проводилась зимой и была однодневной. Сегодня "Васалоппет" - это гонки и забеги, проходящие как летом, так и зимой.

Спортивные мероприятия рассчитаны на целую неделю, и устраиваются отдельно для детей, женщин и мужчин, или для всей семьи.

Воскресный забег 4 марта является одним из классических и всегда привлекает внимание многих известных спортсменов, как бывших, так и действующих. Среди спортивных знаменитостей этого года - шведский лыжник Йорген Бринк, норвежец Андерс Окланд и лыжник из Чехии Станислав Резак.

Традиционно, в "Васалоппет" доминируют любители спорта из Швеции, Норвегии и Дании.

Не обходят своим вниманием эту гонку и члены шведской королевской семьи. На ней уже побывал шведский принц Карл Филип, впервые посетивший "Васалоппет" в 2004 году. Его отец король Швеции Карл XVI Густав, начиная с 1977 года, принял участие в забегах три раза. Его младшая дочь принцесса Мадлен один раз - в 2008 году, отмечает Р-Спорт.