В Минске во время матча скончался лидер хоккейной сборной Латвии Сергей Жолток
 
В Минске во время матча скончался лидер хоккейной сборной Латвии Сергей Жолток
http://rus.delfi.lv

В среду вечером в Минске во время игры Открытого чемпионата Белоруссии скончался один из лучших латвийских хоккеистов последних лет, лидер сборной Сергей Жолток.

Клуб "Рига 2000", за который во время локаута в НХЛ выступал Жолток, встречался с минским "Динамо". Как сообщает DELFI со ссылкой на сайт hockey.lv, встречу Жолток начал уверенно, однако неожиданно почувствовал себя плохо и направился на скамейку запасных. Однако доехать до нее хоккеист не успел - потеряв сознание, он упал на лед.

Врачи попытались привести игрока в чувство. "Скорая помощь" доставила его в больницу, но по дороге врачи констатировали остановку сердца.

В настоящий момент врачи выясняют причины смерти хоккеиста, заявил сайту hockey.lv владелец клуба "Рига-2000" Виестурс Козиолс, который, по словам журналистов, потрясен случившимся. До тех пор, пока не будет ясна причина трагедии, клуб не будет комментировать случившееся. Козиолс свяжется с родственниками Жолтка, чтобы выяснить, чем клуб может им помочь. Тело хоккеиста сейчас находится в Минске.

Сергей Жолток в 1992 году начал свою карьеру в НХЛ. Поначалу ему не удалось закрепиться в сильнейшей лиге мира, однако затем, благодаря огромному трудолюбию и самоотдаче, Жолток стал стабильным игроком клубов НХЛ. Он провел 588 игр в регулярных чемпионатах, забил 111 голов и сделал 147 результативных передач. В плей-офф Кубка Стэнли на счету Жолтка 45 игр, 18 (4+14) очков. Хоккеист играл за "Оттаву", "Монреаль", "Миннесоту", "Нэшвилл".

За сборную Латвии Жолток провел 42 игры, в которых набрал 50 баллов за результативность (29 голов + 21 передача).

Жолтку был 31 год.