Из сборной России по шорт-треку выгнали жестоких корейских тренеров
 
Из сборной России по шорт-треку выгнали жестоких корейских тренеров
Союз конькобежцев России

Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов отстранил от работы с национальной сборной по шорт-треку трех корейских специалистов после скандала на сборах в Солт-Лейк-Сити (США). Речь идет о старшем тренере Джимми Джене, тренере Гван Бук Чое и массажисте Ким Джи Хо. По его словам, за год работы с командой эти люди так и не смогли перестроиться и приспособиться к российским реалиям.

В нынешнем сезоне работать с основным составом сборной России продолжат старший тренер Анатолий Брасалин и Александр Герциков, а весной тренерский штаб будет усилен, сообщает пресс-служба СКР.

После традиционно тяжелой тренировки на сборе в Солт-Лейк-Сити Гван Бук Чой объявил одному молодому спортсмену штраф за неправильную позу во время отдыха - пробежать дополнительно 30 кругов. Старший тренер сборной Анатолий Брасалин отменил это наказание, которое могло привести к печальным последствиям. Джимми Джен тут же заявил, что больше работать с командой не будет, и потребовал уволить Брасалина. Попытки цивилизованно обсудить и решить проблему успеха не принесли – глава СКР вынужден был принять кадровые решения.

"Откровенно говоря, последнее время у меня складывалось впечатление, что корейские специалисты намеренно провоцируют конфликтные ситуации с руководителями СКР и российскими коллегами, преследуя какие-то свои цели, - отметил Кравцов. - Они, несмотря на многочисленные травмы спортсменов, продолжали работать со сборной России по корейской формуле "Кто выживет – тот станет чемпионом"; категорически отказывались делиться с российскими тренерами секретами подготовки инвентаря, который в шорт-треке имеет большое значение; всячески старались подчинить себе спортсменов и вообще монополизировать тренерский штаб".

Кравцов также отметил, что по ходу прошлого сезона и уже в нынешнем межсезонье многие ребята и девушки были перегружены и утомлены, находились на грани срыва адаптации, часто получали травмы. При этом рекомендации врача сборной и руководителя комплексной группы сопровождения корейские тренеры постоянно игнорировали.

"При грубом переносе корейской методики на нашу почву мы рисковали из-за травм и проблем со здоровьем потерять всех талантливых спортсменов, - резюмирует Кравцов. - Про эмоциональную невыдержанность Джимми Джена и Гван Бук Чоя, о жестоком отношении к спортсменам которого много писали корейские газеты, и говорить излишне… Наши многочисленные беседы, мои просьбы изменить методику и стиль поведения, к сожалению, результата не принесли. Хорошо, что этот демарш случился сейчас, а не перед чемпионатом мира или Олимпийскими играми 2014 года".