Юлия Ефимова
 
Юлия Ефимова
Global Look Press

В ночь на пятницу по московскому времени работающий в Рио-де-Жанейро филиал Спортивного арбитражного трибунала (CAS) Лозанны принял решение по иску лидера сборной России по плаванию Юлии Ефимовой о признании незаконным отстранения от участия в Олимпийских играх в Рио в связи с нарушением антидопинговых правил в 2013 году, за которое уже было отбыто наказание.

Ее иск был частично удовлетворен. Соответствующее заявление размещено пресс-службой CAS.

CAS отказал Ефимовой в непосредственном объявлении ее участницей Олимпийских игр в Рио, а также отказался принуждать делать это заявление Международный олимпийский комитет (МОК). Однако суд отменил правило двойной ответственности за одно нарушение.

Таким образом, Юлия получила возможность выступать на Олимпийских играх в Рио после утверждения ее кандидатуры комиссией МОК из трех человек, которая ранее уже утвердила почти все предложенные ей кандидатуры.

Агент четырехкратной чемпионки мира по плаванию Андрей Митьков опубликовал в Facebook фото плачущей Ефимовой, которое не нуждается в комментариях.

Как пояснил агентству "Весь спорт" юрист Михаил Прокопец, CAS отменил правило МОК от 24 июля 2016 года о недопуске на Игры за отбытое допинговое нарушение. Это решение также вынесено в деле гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова.

"Нам удалось отменить правило, установленное МОК 24 июля 2016 года, о том, что те, кто когда либо имел допинговые нарушения и отбыл наказание, не едут в Рио, - сказал Прокопец. - Отменено правило двойной ответственности за одно нарушение. Те, кто был не допущен по этому правилу (наши клиенты Карабельщикова и Подшивалов), должны удовлетворять другим критериям допуска федерации. Это будет дополнительно решать FISA. Это огромная победа. Против абсурда тоже можно бороться и побеждать".

Напомним, что Ефимова была уличена в применении запрещенных веществ в 2014 году и уже отбыла 16-месячную дисквалификацию.

Ранее в четверг МОК принял решение допустить к участию в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии 31 российского пловца, включая ранее отстраненных Никиту Лобинцева и Владимира Морозова.

Упомянутые спортсмены, выполнившие все критерии отбора, были отстранены FINA от Олимпиады на основании того, что их фамилии фигурировали в закрытой части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.