Японец Юзуру Ханью установил новый мировой рекорд в короткой программе в финале серии Гран-при по фигурному катанию, проходящем в Фукуоке. Он занял первое место, показав результат 99,84 балла
 
Японец Юзуру Ханью установил новый мировой рекорд в короткой программе в финале серии Гран-при по фигурному катанию, проходящем в Фукуоке. Он занял первое место, показав результат 99,84 балла
Global Look Press

Японец Юзуру Ханью установил новый мировой рекорд в короткой программе в финале серии Гран-при по фигурному катанию, проходящем в Фукуоке. Он занял первое место, показав результат 99,84 балла.

Как передает ИТАР-ТАСС, Ханью первым из участников финала чисто выполнил прыжок в четыре оборота. Подобный элемент удалось сделать чисто еще лишь одному фигуристу - канадцу Патрику Чану, которому принадлежало прежнее мировое достижение, установленное на этапе серии Гран-при во Франции (98,54). Программа японца была выполнена практически идеально - преимущество спортсмена было бесспорным, и фигуристам, выступавшим после Ханью, было крайне трудно.

Для россиянина Максима Ковтуна исполнение короткой программы в Фукуоке стало одним из худших в сезоне - он выполнил четверной сальхов, но со второго четверного - тулупа - он упал, сорвав затем и тройной аксель. В результате Максим с результатом 68,92 балла занял предпоследнее пятое место.

Замкнул шестерку финалистов Гран-при по итогам первого дня соревнований японец Тацуки Мачида (65,66). Японцу не удалось справиться с нервами - он сорвал ряд прыжков и даже не смог уложиться в отведенное время, за что ему ощутимо снизили оценки.

Сотникова - вторая с личным рекордом

У женщин после исполнения короткой программы в финале серии Гран-при лидирует японская фигуристка Мао Асада. Спортсменка, выполнив впервые в сезоне аксель в три с половиной оборота, получила от судей 72,26 балла.

На втором месте с новым личным рекордом расположилась россиянка Аделина Сотникова (68,38). Спортсменка чуть упростила привычный для себя набор прыжков, заменив каскад из тройных лутца и риттбергера на каскад из двух тройных тулупов, и мера оправдала себя. Третья - американка Эшли Вагнер (68,14).

Оставшиеся три места заняли российские участницы финала Гран-при: четвертое - Юлия Липницкая (66,62), пятое - Елена Радионова (64,38), шестое - Анна Погорилая (59,81).