Финалы еврокубковых турниров 2005 года обрели своих хозяев
 
Финалы еврокубковых турниров 2005 года обрели своих хозяев
Архив NEWSru.com

Определились стадионы, на которых в 2005 году состоятся финалы еврокубковых турниров - решающий матч Лиги чемпионов будет сыгран в Стамбуле на стадионе "Ататюрк", а финал Кубка УЕФА пройдет в Лиссабоне на "Жозе Альваладе". Такое решение было принято на сегодняшнем заседании Исполнительного комитета УЕФА в швейцарском Ньоне, сообщает uefa.com.

Стамбульский "Ататюрк" получил право на проведение решающего матча самого престижного клубного турнира континента, опередив в борьбе за финал целый ряд первоклассных европейских стадионов. Арена вмещает 80 тысяч зрителей, и будет принимать первый еврокубковый финал в своей истории.

УЕФА рекомендовал данный стадион, изучив ситуацию с местным аэропортом и гостиницами, возможностями изоляции болельщиков команд-противников, условиями для работы СМИ и интересом со стороны спонсоров.

Директор-распорядитель УЕФА Ларс-Кристер Ольссон заявил: "Мы долго думали, сможет ли турецкая федерация обеспечить безопасность всем участникам финала, учитывая события прошлой осени. УЕФА получил все необходимые гарантии, кроме того, пора начать играть финалы там, где они еще не проводились".

Лиссабонский "Жозе Альваладе" вмещает 50 тысяч зрителей. Это один из обновленных стадионов, который этим летом примет матчи финальной стадии ЕВРО-2004. Современная арена в столице Португалии, оснащенная всем необходимым, получила право на проведение финала Кубка УЕФА после детальной оценки ее инфраструктуры, а также остальных транспортных и коммерческих факторов.

"Лиссабон получил право на проведение финала Кубка УЕФА в знак признания огромной работы, проделанной клубами, ассоциацией и правительством для поднятия инфраструктуры португальского футбола. Теперь в Португалии расположены лучшие арены Европы, да и финалы еврокубков давно не проводились в этой стране", - сказал Ольссон.

Финал нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов состоится 26 мая в немецком Гельзенкирхене на "Ауфшальке Арена". Финал Кубка УЕФА-2003/04 пройдет 19 мая в Стокгольме на стадионе "Уллеви".