"Челси" в Стамбул не поедет
 
"Челси" в Стамбул не поедет
Архив NEWSru.com

Руководство УЕФА объявило сегодня о переносе матча заключительного 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов между турецким "Бешикташем" и английским "Челси", назначенного на 9 декабря, на нейтральное поле.

Подобное решение европейских футбольных чиновников вызвано серией террористических актов в Стамбуле, направленных против британцев. Ранее, также в связи со взрывами, был отложен матч Лиги чемпионов между стамбульским "Галатасараем" и туринским "Ювентусом". В ближайшие дни будет объявлена дата и место проведения этих матчей, сообщает ВВС.

Решение УЕФА о переносе на нейтральные поля двух кубковых матчей с участием популярных в Турции футбольных клубов "Галатасарай" и "Бешикташ" под предлогом обеспечения безопасности футболистов вызвало негодование в спортивных кругах страны. Не остались в стороне от этой темы и представители турецкого правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

"УЕФА приняло несправедливое решение, которое делает уступку международному терроризму", - заявил по этому поводу вице-премьер Турции Мехмет Али Шахин. Он напомнил, что Турция смогла обеспечить безопасность на стадионе во время матча сборных команд Латвии и Турции, который был проведен сразу же после взрывов у стамбульских синагог. Мы можем сделать это и сейчас, подчеркнул Шахин.

Вице-премьер с негодованием отметил, что решение УЕФА было принято под давлением правительства Великобритании. Посетивший Стамбул сразу же после терактов у английских представительств, министр иностранных Великобритании Джек Стро высказывал такие пожелания, отметил Шахин. Он подчеркнул, что поставил в известность министра иностранных дел Турции Абдуллаха Гюля о том, что европейская футбольная ассоциация приняла "неприемлемое" для Турции решение и заявил, что оно станет предметом обсуждения на ближайшем заседании правительства.

Точку в этом вопросе поставил глава турецкого правительства Тайип Эрдоган, сам в прошлом неплохой футболист, охарактеризовавший решение УЕФА как "несправедливое". Он повторил, что оно поощряет международные террористические организации к новым терактам. Турецкий премьер отметил, что правительство страны не останется безучастным в данном вопросе и примет необходимые меры для защиты интересов турецких клубов и их болельщиков.