Канадцы разгромили россиян в финале молодежного чемпионата мира по хоккею
 
Канадцы разгромили россиян в финале молодежного чемпионата мира по хоккею
Архив NEWSru.com

Сборная России со счетом 1:6 проиграла канадцам в финальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею. Единственную шайбу в ворота североамериканцев в большинстве забил защитник Алексей Емелин.

Представители страны Кленового листа, которые не выигрывали "золото" молодежных чемпионатов с 1997 года, трижды на этом отрезке проиграв в решающих поединках россиянам (1999, 2002 и 2003 годы), доминировали над соперниками на протяжении всего турнира, демонстрируя сбалансированный и не по возрасту зрелый хоккей.

В финальном матче россияне пытались на равных бороться с канадцами лишь в первом периоде, в котором североамериканцы часто фолили и, как следствие, были частыми гостями скамейки штрафников, сообщает РИА "Новости".

Во второй двадцатиминутке подопечные Сергея Герсонского не выдержали мощного натиска соперника, пропустив четыре безответные шайбы. Не помогла и замена при счете 1:3 неудачно сыгравшего основного голкипера Антона Худобина на дублера Андрея Кузнецова.

Вдобавок ко всем неприятностям во втором периоде повредил правое плечо капитан сборной России Александр Овечкин, не сумевший завершить встречу, а защитник Дмитрий Воробьев был удален до конца поединка за нанесение противнику травмы высоко поднятой клюшкой.

В третьем периоде канадцы дисциплинированно играли на удержание счета и с успехом выполнили свою задачу.

Лучшими игроками чемпионата по позициям были признаны голкипер Марек Шварц (Чехия), защитник Дион Фанеф (Канада) и форвард Александр Овечкин (Россия). Самым ценным хоккеистом директорат турнира признал центрального нападающего сборной Канады Патриса Бержерона, который стал лучшим бомбардиром, набрав 13 очков (5+8) в 6 матчах.

В символическую пятерку чемпионата по выбору журналистов вошли голкипер Шварц, защитники Фанеф и Райан Сутер (США), форварды Овечкин, Бержерон и Джефф Картер (Канада).

В матче за третье место, который предварял финальный поединок, чехи со счетом 3:2 переиграли хозяев турнира американцев, забросив победную шайбу на третьей минуте овертайма.

Следующий молодежный чемпионат мира по хоккею пройдет через год в канадских городах Ванкувер, Камлупс и Келуна (все они находятся в провинции Британская Колумбия).