Арбитраж разрешил Николаю Жердеву играть в НХЛ
 
Арбитраж разрешил Николаю Жердеву играть в НХЛ
Архив NEWSru.com

Россиянин Николай Жердев может продолжать выступления за клуб Национальной хоккейной лиги "Колумбус Блю Джэкетс". Соответствующее решение вынес в четверг поздно вечером независимый арбитр швейцарец Штефан Нетцль, арбитр Международного Олимпийского комитета. В разбирательстве так называемого "дела Жердева" на прошлой неделе в Цюрихе, где расположена штаб-квартира Международной хоккейной ассоциации, принимали участие представители российского ЦСКА и Федерации хоккея России, руководство "Голубых жакетов" и НХЛ, а также сам арбитр, выбранный обеими сторонами.

В итоге Нетцль постановил, что 19-летний хоккеист имеет право продолжать играть за океаном, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время, по словам представителей НХЛ, арбитр заявил, что сам ЦСКА якобы нарушил международные хоккейные правила, пытаясь оставить Жердева в России после того, как тот был задрафтован "Жакетами".

Один из аргументов ЦСКА Нетцль попросту отмел. Согласно правилам, НХЛовский клуб не имеет права заключать контракт, а потом заявлять и использовать в чемпионате Лиги игрока, который является военнослужащим - как все тот же Жердев. Арбитр, однако, постановил, что хоккеист был призван на военную службу с нарушением установленных правил, поэтому данный факт не может считаться оправданием для того, чтобы спортсмен оставался в России. Швейцарец принял во внимание некую справку, представленную российским адвокатом НХЛовской стороны. Этот документ был подписан неким "помощником" из прокуратуры Московского военного округа.

Еще два довода российской стороны в пользу того, что Жердев не может выступать в НХЛ, остались по сути без внимания Нетцля. В частности, соглашение между ИИХФ и НХЛ запрещает выступление в НХЛовском клубе хоккеиста с действующим контрактом в европейской команде без согласия этой команды. А у Жердева как раз действующий контракт с ЦСКА, который игрока в Колумбус не отпускал. Кроме того, в текущем сезоне запрещено выступление в НХЛ игрока, который в этом же сезоне провел хотя бы один матч в своей европейской команде. А Жердев сыграл в отборочном турнире чемпионата России 20 матчей. Тем не менее, Нетцль, похоже, посчитал эти аргументы несущественными и вынес решение в пользу "Коламбуса".

Руководство американского клуба с нескрываемым восторгом восприняло вердикт арбитра. Как заявил президент и генеральный менеджер "жакетов" Даг Маклин, для Николая минувшие пара месяцев оказались тяжелыми, но он будет вознагражден за то, как он со всем этим справился.