Николай Жердев
 
Николай Жердев
Архив NEWSru.com

Российский хоккеист Николай Жердев может попасть в места заключения сроком на семь лет. Это одно из правовых решений, которое может вынести Главная военная прокуратура. Сейчас известно, что ГВП проводит прокурорскую проверку по факту самовольного отъезда хоккеиста ЦСКА. "По завершении проверки будет принято соответствующее правовое решение", - сказал представитель ГВП в интервью "Интерфаксу".

Отметим, что согласно статье 338 УК поступок Жердева может квалифицироваться, как дезертирство. Осужденный по этой статье может попасть в тюрьму сроком на семь лет. Единственное, что может смягчить вину Жердева - примечание к этой статье, согласно которому Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Надо заметить, что статья 338 УК распространяется на военнослужащих срочной и контрактной службы, принявших присягу. По версии российской стороны Жердев принял присягу в этом году. В свою очередь, сам Жердев говорит, что присягу не принимал.

Однако главное внимание сейчас приковано к Федерации хоккея России, которая ожидает ответа из НХЛ по вопросу 19-летнего Жердева, который самовольно покинул ЦСКА и перебравшись за океан начал играть за "Коламбус". "Ранее мы отправили в НХЛ все документы по делу Жердева, из которых следует, что он в данный момент не имел права покидать ЦСКА и начинать играть в НХЛ. Из-за океана ответ нам обещали дать в среду, то есть сегодня. Пока никакого ответа я не видел, но день еще продолжается, тем более в Америке", - сказал в среду президент ФХР Александр Стеблин.

По его словам, в случае, если НХЛ запретит Жердеву играть у себя ФХР не будет обращаться в суд, если же игрок продолжит выступления за океаном, то наша сторона подаст соответствующий судебный иск. "Правда, если даже НХЛ и запретит Жердеву играть, как будут развиваться события дальше сказать сложно. Все будет зависеть уже от самого хоккеиста: вернется он или нет, а уже в зависимости от этого те или иные действия последуют со стороны ЦСКА", - сказал Стеблин.