Знаменитый немецкий бегун Удо Меллер уступил в марафонский забеге иркутским ученым
 
Знаменитый немецкий бегун Удо Меллер уступил в марафонский забеге иркутским ученым
Вести-Иркутск

Знаменитый бегун из Германии Удо Меллер сбился с трассы и уступил первенство в марафоне, прошедшем в субботу на льду озера Байкал, иркутским ученым. Как сообщили в пресс-центре соревнований, Меллер преодолел классическую марафонскую дистанцию в 42 километра 195 метров за 3 часа 44 минуты 25 секунд и финишировал шестым.

По словам немецкого бегуна, половину дистанции он прошел в хорошем темпе, но потом сбился с трассы и около 5 километров бежал по снежной целине, сообщает РИА "Новости".

"Это особенный марафон, - заявил Меллер. - В мире мало мест, где можно бежать марафон по льду. На Байкале было сложнее, чем на реке Юкон в Канаде", - признался 44-летний Удо, на счету которого 140 марафонов в 30 странах мира.

Первое место в Байкальском марафоне занял 57-летний иркутский ученый, доктор физико-математических наук Аркадий Калихман. За 30 лет занятий марафонским бегом он участвовал в ста марафонах. Байкальский результат Калихмана - 3 часа 8 минут 43 секунды.

Интересно, что второе и третье места также заняли представители иркутской науки, давно и упорно занимающиеся марафонским бегом. Это преподаватель юриспруденции Анатолий Деревнин и кандидат технических наук Александр Китов.

Байкальский ледовый марафон прошел в рамках Третьего международного фестиваля зимних игр "Зимниада-2005". В обширной программе фестиваля, открывшегося 23 февраля, кроме традиционных видов спорта, были также гонки на собачьих упряжках и подледная рыбалка, а также несколько экстремальных и этнографических экспедиций.