Врач мужской сборной России по биатлону Андрей Фетисов сообщил, что чемпиону Европы Алексею Волкову оформили справку об астме
 
Врач мужской сборной России по биатлону Андрей Фетисов сообщил, что чемпиону Европы Алексею Волкову оформили справку об астме
biastat.com

Врач мужской сборной России по биатлону Андрей Фетисов сообщил, что чемпиону Европы Алексею Волкову оформили справку об астме.

"В этом сезоне мы оформили ему разрешение на прием специальных препаратов, - приводит слова Фетисова "Советский Спорт". - Сейчас собираем справки, чтобы подтвердить повышенный от природы уровень гемоглобина у Ивана Черезова и Евгения Устюгова. Работа ведется серьезная, и в целом я могу сказать, что никаких проблем по части медицины не вижу".

Согласно медицинским документам, больше всего спортсменов, "страдающих" астмой, в Норвегии, причем астматики регулярно выигрывают у здоровых. По разрешению медицинской комиссии МОК они имеют право принимать коктейли из медпрепаратов, которые в принципе запрещены.

Норвежская лыжница Марит Бьорген, выигрывая недавно на чемпионате мира четыре золотых медали, тоже больна этим недугом, поэтому ей нередко приходится оправдываться из-за применения "оздоровительных" веществ.

По мнению экспертов, астматические коктейли дают анаболический эффект и оказывают психотропное действие на кору головного мозга. Тем самым спортсмен получает преимущество за счет того, что расширяются бронхи, дыхательные функции улучшаются. Он бежит очень быстро, получая большое количество кислорода, который является питанием для мышц.