Дмитрий Ярошенко
 
Дмитрий Ярошенко
www.biathlonrus.com

Российские биатлонисты Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко выступят на ближайших этапах Кубка IBU (Международного союза биатлонистов) в итальянском Мартеле и австрийском Обертиллиахе, сообщает пресс-служба Союза биатлонистов России. Эти соревнования являются вторыми по значимости после Кубка мира.

С 5 декабря дисквалифицированные в феврале 2009 года спортсмены - Юрьева, Ярошенко и Альбина Ахатова - считаются отбывшими наказание и имеют право выступать на соревнованиях любого уровня.

Ярошенко уже 4 ноября успел отметиться призовым местом в дебютном старте на Кубке России в Уфе, показав лучшее время хода. Екатерина Юрьева еще только готовится к возвращению, а вот Альбину Ахатову в ближайшее время на крупных соревнованиях мы не увидим.

"За эти два года внутренние сомнения, возвращаться или нет, возникали у меня, но не у окружающих, - цитирует Ярошенко пресс-служба СБР. - Все мои знакомые были стопроцентно уверены, что я вернусь. Возможно, это и подстегивало в сложные моменты - депрессивное настроение, которое захлестывало иногда во время самых тяжелых тренировок, проходило так же быстро, как и приходило. Сейчас я четко осознаю свои задачи - для меня главная цель будет попасть на чемпионат мира и завоевать там медали".

Возвращение Юрьевой также не вызывало больших сомнений у биатлонной публики. Чемпионка мира - 2008 не раз заявляла об этом в прессе и готовилась к стартам по индивидуальной программе с личным тренером. По собственному признанию, чемпионка за время дисквалификации лишь однажды засомневалась, стоит ли ей возвращаться в спорт. "Возвращение было главной мотивацией все это время - я работала и продолжаю работать, чтобы вернуться на тот уровень, который сейчас есть в мировом биатлоне. Для меня на сегодняшний момент главная задача - вернуться в любимый вид спорта. Я очень соскучилась по стартам и тому драйву, который мне дает только биатлон. Эта пауза многое расставила на места. Самое главное: я убедилась, что в мире есть много интересного, но биатлон - моя единственная любимая работа".

Олимпийская чемпионка Альбина Ахатова двухлетний карантин провела достаточно замкнуто - держала на дистанции прессу, не афишировала детали тренировочного процесса. Из Тюмени приходили известия о том, что она целенаправленно готовится к возвращению, но сама Альбина призналась: несмотря на огромное желание вернуться, она до конца не уверена в своих силах. "Возможно, это просто пауза, а возможно, со временем я совсем перестану думать о возвращении, - заявила Альбина. - У меня растет сынуля, которого я почти не видела, пока завоевывала медали для себя и для страны, ему нужно мое внимание, моя забота и материнская ласка. Устала слышать от Ленечки, уходя на тренировку: "Мама, я тебя люблю, а ты меня опять оставляешь". Я достаточно в своей жизни выиграла и сейчас просто не чувствую в себе сил, чтобы через не могу, отдавая все до последнего, не видя сына и родных, бороться, в первую очередь, с собой".