ВСЕ ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 

AFP
 
 
 

AFP

Команда Романа Абрамовича - "Челси" - проиграла в полуфинале Лиги чемпионов французскому "Монако" с общим счетом - 3:5 по итогам двух матчей. Счет второго поединка в Лондоне - 2:2. Таким образом, в финале самого престижного европейского клубного турнира встретятся "Монако" и "Порту". Главным героем "Монако" в этой серии, а равно как и во всем розыгрыше стал испанец Фернандо Морьентес, который во втором матче организовал один и забил второй мяч в ворота англичан.

Тренер "Монако" Дидье Дешам подошел к этой встрече с несколькими травмированными игроками, в числе которых был хорватский форвард Дадо Прсо, который получил повреждение во встрече французского первенства с "Ниццей". Вполне естественно, что второго снайпера турнира Дешам в основной состав не поставил, предпочтя ему Себастьяна Скилаччи. Тем самым Дешам подчеркнул, что "Монако" будет играть, прежде всего, от обороны, так как Скилаччи форвард оборонительного плана.

Дисквалифицированного полузащитника Андреаса Зикоса заменил в стартовом составе Эдуард Сиссе. И, наконец, с первых минут в матче появился Джером Ротен, который занял место на левом фланге полузащиты.

Тем временем Клаудио Раньери сделал пять замен по сравнению с первым матчем. Впрочем, не все эти замены были продиктованы тактическими планами. Например, французский дуэт Марсель Десайи и Клод Макелеле перебрал карточек и пропускал встречу. Таким образом, Уильям Галлас вышел на позиции переднего защитника, а Жереми оказался в центре полузащиты. Голкипер Марко Амбросио был заменен выздоровевшим Карло Кудичини. Кроме того, вместо Эрнана Креспо на роле оказался Джимми-Флойд Хассельбайнк, и Джо Коул вышел в стартовом составе вместо Скотта Паркера.

На первых же секундах матча "Челси" едва не забил. Гронкьяер и Хассельбайнк сразу же организовали первый голевой момент, причем исландец в борьбе с монегасками у штрафной откинул мяч голландцу, тот ворвался в брешь между центральными защитниками, но вместо того, чтобы идти дальше решил пробить, но удар вышел слишком слабым.

Англичане явно рассчитывали на быстрый гол, и уже на третьей минуте едва не отличился Лэмпард. Однако французы защищались предельно грамотно и осторожно, не давая сопернику атаковать еще на дальних подступах к своим воротам. Отметим, правда, что гости сами не атаковали, попав под мощный пресс "Челси". Если говорить о начале встречи то только на 11-й минуте гостям удалось организовать что-то вроде атакующего ответа, но удар Морьентеса с 25-ти метров не стал проблемой для Кудичини.

Затем угрозы начались только одним воротам. Сначала промахнулся Джо Коул, затем Хассельбайнк ударил рядом со штангой, и, наконец, Жереми сильно но не точно пробил по воротам Рома. Как оказалось, все это была лишь буря перед голом, который провел на 22-й минуте Еспер Гронкьяер. Он получил мяч на правом фланге атаки от Мельхиота и, войдя в штрафную обводящим ударом направил мяч в дальний верхний от вратаря угол.

После гола активность "Челси" несколько упала, потому что задачей команды стало не только забить второй мяч, но и не пропустить в свои ворота. Однако Морьентес едва не огорчил переполненный "Стэмфорд Бридж". После передачи в центр штрафной он, непонятно как, выскочил из-под Джона Терри и пробил по воротам. Терри коснулся мяча совсем чуть-чуть, но этого касания хватило, чтобы отвести угрозу от ворот и мяч попал в штангу.

Опасный момент в исполнении Морьентеса вновь пробудил лавину под названием "нападение "Челси". На этот раз на передний край нападения выдвинулся Эдур Гудьенсен, к которому стекались все мячи из полузащиты. Однако французы быстро углядели схему развития атак с участием Гудьенсена, и после двух опасных моментов у ворот Рома, Эдур несколько раз попал в офсайдную ловушку.

Однако под конец первого тайма активность начали проявлять и французы. Так, на 41-й минуте Ротен начал привычную для "Монако" комбинацию с пасом в центр штрафной, на набегающего Морьентеса. Однако арендованный форвард мадридского "Реала" направил мяч чуть выше ворот, находясь в опасной близости от них.

Второй опасный момент в исполнении Морьентеса вновь привел к активным действиям англичан, которые завершились взятием ворот. Причем год, забитый Лэмпардом на 44-й минуте был разыгран словно по нотам. После перепасовки в средней зоне Мельхиот длинным пасом нашел у штрафной Гудьенсена, тот пяткой в касание пробросил мяч дальше, на набегавшего в штрафную Лэмпарда, чей удар в левый верхний угол был точен.

Казалось, что "Челси" уйдет на перерыв, отыграв отставание по итогам двух матчей, и вторая половина превратится в торжество защиты над нападением. Однако Морьентес вновь, как и в матчах с "Реалом", как и в первой игре с "Челси" пустил встречу по совершенно иному сценарию. На добавленной арбитром минуте испанец и Ротен организовали гол, который забил Хуго Ибарра. Комбинация началась привычно для "Монако". Ротен на фланге полузащиты переиграл Мельхиота и навесил в штрафную на Морьентеса, который вместо того, чтобы пробить головой скинул мяч на дальнюю штангу, где его поджидал Ибарра.

А во втором тайме "Челси" решил немного поиграть в позиционное нападение, чтобы провести единственный и нокаутирующий удар, сравняв счет по итогам двух матчей. Однако именно это сыграло с англичанами злую шутку. "Монако" освоился на чужом стадионе и принял игру англичан в центре поля. В итоге это закончилось тем самым разящим ударом, но не со стороны "Челси", а со стороны Морьентеса.

На 60-й минуте не опасно вообщем-то на левом фланге полузащиты французов началась комбинация, которая и привела к голу в ворота Кудичини. Вновь Ротен сыграл в роли мозгового центра, начав комбинацию с левой бровки. Он отдал мяч вперед Морьентесу, тот сместился в центр, отпасовал Бернарди, который стенкой вернул мяч испанцу, который уже был в штрафной. После удара испанца мяч пролетел под Кудичини.

В связи с тем, что "Челси" нужно было забивать уже три мяча, Раньери ввели в дело наступательные резервы в лице Гленна Джонсона, Скотта Паркера и Эрнана Креспо. Однако Дешам также не дремал, уравновесив положение дел на поле выходом форварда Прсо. А затем французский наставник увел с поля и Морьентеса, которого заменил Нонда.

В итоге остаток игры "Челси" провел в поиске путей к воротам соперника, имея лишь территориальное преимущество, которое англичане никак не могли воплотить в игровое. Французы останавливали хозяев еще в начальной стадии развития атаки. Более того, под конец матча в опасной близости от ворот Кудичини стали появляться Прсо и Ибарра, которые своими действиями показывали просчеты "Челси" в обороне.

Итак, "Челси" проиграл по итогам двух матчей с общим счетом - 3:5. Однако стоит заметить, что с момента прихода в команду российского бизнесмена Романа Абрамовича и его денег, скромная столичная команда, не имевшая хорошей финансовой базы, превратилась в суперклуб со своим стилем, который нашел поклонников по всей Европе. Вполне возможно, что уже в следующем сезоне "Челси" покорит те вершины до которых в этом команде не хватило буквально одного шага. Речь идет о Лиге чемпионов, где команда остановилась в полуфинале и чемпионате Англии, где "Челси", по всей видимости, займет второе место.